上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

漂亮的花手绢

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-17 10:46:36     预览:
  至今,我仍然保存着一块儿漂亮的花手绢。
 
  花手绢很珍贵,并不是它值多少钱,而是它有着时代的印迹。
 
  我出生于上世纪五十年代,上学比较晚,1958年才上小学一年级。真是新中国新气象,入学的第一天,老师就告诉我们要讲究卫生,减少疾病,提高健康水平。因此,她让我们准备三件宝:手绢、口罩、小水碗。
 
  那时,不论是小学生,还是幼儿园的小朋友,都在胸前用别针别着一块小手绢,既文明,又好看。
 
  不知是哪位艺术家创作出了既好听、又好玩儿的游戏“丢手绢”,只要说出来,和我年龄段差不多的人就都很熟悉,儿时应该都玩过这个游戏。
 
  这个游戏不论在哪儿都可以玩儿。十几个小朋友围成一个大圆圈,面朝里或蹲或坐在地上。圈外,一个小朋友拿着一块小手绢围着圈儿边走边瞄。这时,小朋友们会唱起那首好听的歌:“丢——丢——丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要告诉他,快点快点抓住他,快点快点抓住他……”圈外的那个小朋友,把手绢丢在一个小朋友的背后就迅速跑起来,而坐在地上的那个小朋友则抓起小手绢就快速地站起来去抓那个丢手绢的小朋友。如果丢手绢的小朋友跑到空位置并迅速蹲下,就算获胜。反之,如果被抓住了,就算失败。失败者要站在圈中表演一个小节目,唱支歌也行,讲一个小笑话也行。
 
  那时,手绢是小姑娘们的最喜欢的东西。如果谁能有几块漂亮的花手绢,那真是一件值得骄傲的事。
 
  夏天一到,北京的小胡同里便开始热闹起来。夏天的夜晚,人们都喜欢在胡同里纳凉。老爷子都光着膀子,坐在小板凳儿上,手里摇着大蒲扇,地上搁着小茶壶或大把儿缸子。甭问,壶里沏的一准是茉莉花茶。他们不时地喝上一口,山南海北地侃大山。
 
  几个半大小子,有的在路灯下打扑克,有的在下象棋……那叫一个热闹。
 
  几个小姑娘坐在院门口的台阶上,说笑着、展示着自己的小手绢,比一比,看谁的最好看。她们是谁?我记得有大英子、小莲、小兰、娟子、大萍、三丫儿等。夏天的夜晚,经常能看到她们的身影,跳皮筋、跳房子、做游戏……她们活泼的身影,成为小胡同里一道跳动的风景。
 
  可是,那些花手娟对于我们这些男孩来说,就不太受欢迎了。因为我们男孩喜欢的是球儿、洋画、三角儿等玩具。而我则不同,我从小就喜欢画画儿,什么小人书、洋画儿,只要是好看的图片,我看见了就想画。后来,我发现手绢上的画更好看,于是就千方百计地想得到。
 
  在我上学的时候,国民经济比较落后,生活条件比较差,又赶上三年自然灾害,家家生活都很困难。就拿小手绢来说吧,它不贵,准确价格记不清了,大约只记得是一毛多钱一块儿。手绢不大,也就三十厘米左右见方,布制,但很薄,上面的图案很精美,颜色也鲜艳好看。上小学五六年级时,我买到的三块儿手绢中,一幅是嫦娥奔月,一幅是八戒请猴哥,还有一块上面画着两条好看的金鱼。这可都是我想要画的题材呀!为了买到这三块手绢,我攒了好几个星期钱才攒够。买来后,我特别珍惜。可惜的是,随着岁月的流逝,其中的两块手绢丢失了,只留下唯一一块“嫦娥奔月”手绢,伴随了我大约五十多年。
 
  每当看到这块珍藏半个多世纪的漂亮花手绢,我的心里就充满甜蜜。童年时光,是那么的幸福和美好!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 二十六碗豌豆饭

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生没有毫无意义的事情

人生没有毫无意义的事情

  你有没有做过对你来说毫无意义的事情?今天有人这样问我。  我很认真地思..[详细]

如何哄爸妈开心?

如何哄爸妈开心?

  1 要用细节让他们安心  儿行千里母担忧,远在家乡的空巢父母会对你的生..[详细]