上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

我家那台缝纫机

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-17 10:49:41     预览:
  打记事起,我家就非常贫穷,时常因为买不起一盒火柴而发愁。每次做过饭后,奶奶就把灶洞里燃烧过后的火炭,埋在灰里作为火源。在如此艰苦的环境里,家里也就没有什么值钱的家什。唯一一件值得炫耀的家什,就是放在母亲卧室里的那台标准牌缝纫机。
 
  据说当时因为家里穷,母亲没过门时,就要求父亲必须有时下流行的“三大件”(自行车、缝纫机、手表)。这可愁坏了一大家人。一番东拼西凑,父亲才勉强为母亲买了一台缝纫机和一块手表,对于购买自行车一事,实在办不到的父亲只能保证婚后补上。母亲这才勉强答应嫁给了父亲。
 
  母亲是个地道的农民,勤劳能干,也心灵手巧,除了种庄稼是行家里手外,还能做出漂亮的鞋子。
 
  做鞋子是个技术活,需要剪鞋样、打袼褙、纳鞋底、滚鞋边等等工序,但母亲却不厌其烦。农闲时节,她每年都要为家里老老少少做好冬夏穿的鞋子。
 
  别人做布鞋多数都是一针一线纳出来的,但是我家有缝纫机,因此纳鞋底,滚鞋边这些活计,母亲都是在缝纫机上完成的。
 
  缝纫机是那种脚踩式的老式缝纫机。每次启动前,需先将要缝制的物料折叠好,压在缝纫机的针脚下,再用手扳动右边的启动转盘,接着再赶紧踩脚下的踏板,一前一后,相互协调,像极了驾驶员在用手挂挡的同时,脚下也在控制离合器。做好这些,不一会儿便听见缝纫机工作时的“哒哒哒”声音。物料在机针下缓缓前移,母亲就需把握好方向,不然稍有不慎,机针就会偏移。不过,娴熟的母亲却能够轻松驾驭。在缝纫机有节奏的“哒哒’声中,时常伴有母亲愉悦的歌声。
 
  童年的时光里,我几乎没穿过一件新衣服。所谓的新衣服,也全是大人穿过之后,母亲再裁剪一下,用缝纫机做成合身的衣服,经过熨烫之后便是我的新衣服了。尽管如此,对于那时候的我来说,这已经是一种非常奢侈的享受了。
 
  因为家里有缝纫机,无论是袜子破了还是裤子开了缝,母亲全都在缝纫机上完成。后来,家里的经济条件渐渐好起来,父母便在门前的庄院里另建了一所新屋。搬家后,老物件都被遗落在老屋里,唯独那台缝纫机,母亲说什么也要把它一起搬进新屋。
 
  再后来,家里的生活越来越好,我也没再穿过母亲“改装”的衣服。不过,若是买回来的裤子拉链坏了或是裤脚太长,我还是习惯让母亲在那台老缝纫机上处理。这倒不是为了节省开支,而是经过母亲修改的衣服,穿在身上会感到特别舒服。
 
  几年前,母亲因为突发性疾病不幸去世。自那以后,母亲的缝纫机就再也没有人动过。母亲心爱的缝纫机,连同她生前为我们做鞋的鞋样,一直搁置在家里二楼一个闲置的屋子里。每每看到那台锈迹斑斑的缝纫机,我的内心就会泛起一丝丝伤感,母亲一边踩缝纫机一边哼着歌的情形,就会浮现在眼前……
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 漂亮的花手绢

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

远去的煎饼鏊子

远去的煎饼鏊子

  又是一年秋叶黄,童年的这个时节,母亲定会在门口支起一个圆圆的煎饼鏊子。..[详细]

天通苑南街道天通苑第一社区举办春节

天通苑南街道天通苑第一社区举办春节联欢会

  近日,天通苑南街道天通苑第一社区举办春节联欢会,社区党员、居民代表、楼..[详细]