上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

小满诗韵

来源: 昌平报     编辑:景涵     时间: 2019-05-20 12:47:51     预览:
  □ 宋莺
 
  小满是夏季的第二个节气,《月令七十二候集解》有云:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。
 
  小满是一个充满希望的节气。此时天地中阳气日渐充实,雨水日渐充盈,作物茂盛生长渐至成熟,正是一片生机勃勃的景象。“小满小满,麦粒渐满”,麦子由青转黄,不多日就会迎来丰收的喜悦。穿越古老的农耕岁月,漫步于小满的诗径,无不飘散着麦香,寄托着人们对丰收的期望。
 
  王安石在《初夏即事》中这样描述到:“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”,小满时节,天青云淡,日暖风徐,晴朗渐热的天气和暖意融融的醺风催生了麦子的生长,麦香酝酿着丰收的气息,随风扑面而来。碧绿的树荫,青幽的绿草,远胜春暖花开、百花烂漫的时节。
 
  欧阳修在五绝《小满》中这样写道:“夜莺啼绿柳,皓月醒长空。最爱垄头麦,迎风笑落红。”生动形象地描绘出一幅初夏小满图:初夏之夜,杨柳依依,夜莺在绿柳枝头鸣唱着浅夏的美丽,皎洁的明月唤醒了万里长空。小满时节,百花凋残,虽未成熟但已饱满灌浆的麦子憋足了最后一口气,正拼命地茁壮成长,随风摇摆,向落花点头微笑。另外,欧阳修还有描写小满时节农家生活情状的古诗:“麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。”近处的麦田那嫩绿的麦穗已经抽齐,在微风中摆动时,像小孩子那样摇头晃脑,娇憨可爱。而桑树上的叶子正长得肥壮,可供蚕吃饱。对于农家来说,他们盼望着当年的收成,为能有个丰收年而高兴,至于田园美景和时节的美好,他们是无暇顾及的。欧阳修这两首写小满的古诗都表达了人们对丰收的向往和内心的喜悦之情。
 
  小满是一个农忙的时节,热火朝天、欣欣向荣,曾有很多描绘小满繁忙景象的古诗。吴藕汀曾有诗画:“小满田塍寻草药,农闲莫问动三车。”这里的“三车”指的是水车、油车和丝车。此时,农田里的庄稼需要充裕的水分,农民们便忙着踏水车翻水。收割下来的油菜籽也等待着农人们去舂打,做成清香四溢的菜籽油。赵蕃有诗云:“玉历检来知小满,又愁阴久碍蚕眠。”小满前后,蚕要开始结茧了,养蚕人家忙着摇动丝车缫丝。《清嘉录》中记载:“小满乍来,蚕妇煮茧,治车缫丝,昼夜操作。”苏轼这样写道:“簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车。”邵定也曾写道:“缫作缫车急急作,东家煮茧玉满镬。”可见,古时小满节气时,新丝已行将上市,丝市转旺在即,蚕农丝商无不满怀期望,盼望着收获的到来。
 
  是啊,小满虽未满,但在这日渐丰满、丰盈、忙碌的日子里,孕育着满满的希望!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 我家那台缝纫机

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

魔术展风采

魔术展风采

4月20日,由区文化和旅游局主办、昌平魔术协会承办的第六届金长城杯国际小魔星..[详细]

不忘初心是什么意思?

不忘初心是什么意思?

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上多次提到不忘初心,是激励,..[详细]