上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

吃水不忘挖井人

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-31 11:18:54     预览:
  ■ 张之良
 
  1949年10月1日,红彤彤的太阳从东方升起,霞光万道,染红了天空,洒满了神州大地。随着一声清脆的啼哭声,一个男婴来到了这个世界上。妻子含着幸福的泪花说:“孩子他爸,给娃起个名字吧。”丈夫微笑答:“今天是新中国成立的好日子,又逢金秋十月,五谷丰登,果实累累的季节。孩子就叫秋实吧。要让咱娃永远记住他生在一个不平凡的日子里。”从此,名叫秋实的我将自己的一生和祖国的命运紧紧地连接在一起。
 
  上世纪五十年代初,父母分到了房子,分到了土地。父亲勤劳能干,母亲勤俭持家。小日子过得衣食无忧、幸福甜蜜。但是万万没有想到,刚满43岁的父亲却英年早逝,留下年仅37岁的母亲带着我们五个未成年的孩子相依为命。当时大哥十五岁,大姐、二姐十二三岁,都正在读中、小学,我和小妹不到十岁,也将步入小学的校门。可是,巨大的经济压力让我们面临着辍学或无学可上的局面。母亲卖掉了家里所有值钱的东西,她一面拼命地上班挣工分,一面挤时间去县城做工挣钱,如同一台不知疲倦的机器昼夜运转。即使如此,也改变不了家庭的困境。亲朋好友多次劝母亲改嫁再婚,以渡难关,都被母亲婉言谢绝。
 
  就在家庭面临崩溃的时候,党和人民政府向我们伸出了救助之手,将我们家列入特困户,进行重点救助。除提供必要的生活补助金外,还免除了五个孩子上学的一切费用。得知这一喜讯,在极其困难的环境中都没有掉过一滴眼泪的母亲抱着小妹嚎啕大哭。那是幸福的泪水,更是感恩的泪水。正是由于政府及时、必要的救助,才使我们兄妹五人一个个长大成人,才使我们都顺利完成了初中学业。后来又是在党的政策支持下,我们才继续求学深造。我们五兄妹中,有四人取得了大学大专学历,一人取得中专学历;两人晋升为教授、副教授,两人做了人民教师,一人做了人民卫生出版社高级编审。五个人分别在教育、卫生及党政机关工作岗位上尽职履责。
 
  我不会忘记,在庆祝母亲六十周岁生日的家庭聚会上,母亲那充满深情的话语。我们兄妹五人将鲜花献给了母亲,将切好的生日蛋糕送到母亲手上,围拢在母亲身旁,纷纷对母亲的养育之恩表示感谢。这时母亲眼含泪花,深情地说:“孩子们,你们要感谢的不是我,而是毛主席,是共产党,是国家。如果没有党和政府救助咱家,妈妈不会有今天,你们不会有今天。你们要记住,吃水不忘挖井人,要永远感恩国家,报效国家,要永远跟党一条心。”
 
  我不会忘记,在20世纪七十年代初期,本人受北京市农场局和昌平县农业局的派遣,赴海南岛育种起程前,母亲对我的忠告。那是在接到任务后,鉴于海南岛当时恶劣的生活环境和工作条件,领导让我认真考虑,等征求家人意见后,再做出决定。“妈,听说海南岛的毒蛇特别多,听说海南岛气温高达40度以上,听说……”母亲听后,顿时一脸不悦,立刻打断我的话,生气地说:“什么都别说了,我就不信,如果海南岛真如你讲的那样,人不早就死光了?妈不怕死,你不去,我去。在战争年代,我面对敌人的刺刀皮鞭,眼皮都没眨一下,这点小事算什么。”母亲继续说:“你都是结了婚的人了,成了家就是男子汉大丈夫,男子汉就要有顶天立地的担当精神,连这么点困难都不敢面对,这算什么男子汉。再说你刚递交了入党申请书,这正是党组织考验你的最好机会。现在国家正是用人之际,别忘了是政府救助了咱家,咱可不能在关键时刻掉链子!”母亲最后一锤定音地说:“你去也得去,不去也得去。只有这样才对得起党和国家对咱的大恩大德。”母亲这几句话,将我脑海中残存的杂念一扫而光。我即刻打点行装,告别了结婚不到两个月的妻子,义无反顾地踏上了到几千里外的海南育种的行程。在极其恶劣的生活和工作环境中,经受了严峻的考验,圆满地完成了组织交给我的任务。也就是在这一年,我光荣地加入了中国共产党。 (上)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 麦收记忆

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生兴致皆在生活缝隙中

人生兴致皆在生活缝隙中

  偶有客来,酒渴思饮。主人卷袖下厨,一面切葱姜,调作料,一面仍可陪客人聊..[详细]

外婆的南瓜粥

外婆的南瓜粥

  秋天又来了,地里的庄稼渐渐成熟,南瓜也开始由黑青慢慢变成了金黄。看到黄..[详细]