上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

儿时的端午节

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-05 11:16:37     预览:
  □ 丁兆永
 
  对我来说,儿时的端午节,没有蜜枣粽,没有雄黄酒,更没有龙舟可赛,只有香气悠远的艾草,五颜六色的艾香包,色彩缤纷的五彩线绳,还有令人垂涎三尺的猪牙草炒鸡蛋……
 
  艾草,散布在乡村的田间地头,是一种散发着奇异香味的草。端午节这天,年迈的奶奶迈着缠足的小脚,把我们从野外采来的艾草,不厌其烦地插在每一间房屋的门扇上,为我们辟邪,保佑全家健康平安。暖风中,艳阳下,那些青翠的艾草摇曳生辉,整个院子一下子变得生机盎然,香气袅袅,给这个传统的节日增添一种香馨而神秘的色彩。
 
  忙完这些,奶奶拿着针线坐在院子里树底下的小板凳上,迎着柔和的阳光,开始一针一线地缝制香包。不一会儿,各式各样的香包便从她手中变出来,有太阳、月亮、星星和心形的,有花草鸟兽形状的,五颜六色地精心拼组在一起,煞是好看!奶奶在忙着缝香包,婶子大娘家的姐姐妹妹们围在一起叽叽喳喳,等着奶奶为我们每人发一个。作为男孩子的我,不爱佩戴这些香喷喷的小饰物,但依然不舍它的清幽和美丽,挑拣出一个自认为最好的挂在卧室的书桌上,用以驱蚊提神。
 
  “香包挂胸襟,长大福随身。”“手脖系五彩,娃娃惹人爱。”给孩子戴香包和在手腕上系五彩丝线,这也是家乡的风俗。因此,五彩线绳是端午节奶奶送给孩子们的另一份礼物。端午节的早晨,天刚蒙蒙亮,奶奶就把我们从睡梦中喊醒,催促大家去洗手、洗脸。洗完后,我们兄弟姐妹几个笑眯眯地站成一排,等着奶奶给我们系五彩线绳。我们催促着奶奶抓紧系好,然后跑出去和小朋友们比谁的彩绳更漂亮。
 
  儿时的端午节,虽然没有诱人的香粽,但慈祥的奶奶却不亏待我们小孩子的胃。猪牙草炒鸡蛋是每个端午节,我们最盼望的一道美餐。虽然那时家里穷,平时积攒的鸡蛋都换成了钱,可在这个特殊的日子里,奶奶总会省出几个鸡蛋炒给我们吃。奶奶把我们前一天采来的猪牙草用井水洗干净,然后切成末,再取出几个鸡蛋磕到碗里。嘴馋的我们早已把铁锅烧热,只见奶奶在铁锅里滴上几滴花生油,油开后迅速把鸡蛋倒入锅中,不停地翻炒。鸡蛋的香味立刻弥漫了整个院子,奶奶把炒好的鸡蛋卷到新烙的煎饼中递给我们。那一刻,我们感到无比幸福。
 
  “少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。”又到一年端午,有沉沉的乡情不舍,有丝丝的亲情牵挂,有深深的悲壮感慨,还有一股淡淡的说不清的情绪在粽香的袅袅中飘散。如今,奶奶离开我们已整整十二年了,但她的音容笑貌,和着童年里那些青葱的艾草、馨香的香包、缤纷的五彩丝线和诱人的鸡蛋香,成了我永不褪色的幸福回忆。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

老柳树下的记忆

老柳树下的记忆

  眼下,正是炎炎夏季。记得小时候,村东的场地上有一棵老柳树,是我儿时天然..[详细]

初秋的核桃

初秋的核桃

  要我说,初秋定是吃核桃最好的时节。  那一颗颗核桃刚经过夏日阳光的照射..[详细]