上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

时代镜像 家国情怀

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-12 11:16:47     预览:
  ——读《遥远的桥》

  □ 邓勤

  家书长什么样,这辈子我还不知道。我没有在外当过兵,也没有在外地读过大学,父母根本没有必要给我写家书。再说,父母都没有读过多少书,也就初识字而已,真要叫他们写家书,估计也写不了。记得我上中专那会儿,母亲也就在我上学前叮嘱一番:“路上当心,在学校里别跟同学吵架,好好学习!”母亲诸如此类的话语虽然简短,却温暖了我一辈子。

  如今,随着微信等互联网社交软件的运用,纸质家书更是成为绝响。我这辈子,怕是再也用不上家书了。因此,当我看见作家卢秋生编著的《遥远的桥》,这本父母写给儿女的家书时,竟然感到非常温馨和感动。他们的这些文字,原汁原味地记录了20世纪七十年代到九十年代普通百姓的生活,反映了亲人间相亲相爱的日常往事,折射了时代镜像和家国情怀。而随着父母的离世,这些书信最终也照见了他们一生的命运,成为儿女一生温暖的记忆。

  本书分为《岁月》《记忆》和《回望》三部分,共收录了54封书信和《十三岁作文》等27篇文章。作者在序言中写道:“从去年的炎热夏季开始,我把自己埋在旧纸堆里,一页一页地阅读和翻拣,纸箱里散发出来的霉味,使我不停地打着喷嚏。这些书信在书桌上堆成了一座山丘,纸页泛黄,大小不一,用钢笔、圆珠笔甚至铅笔书写的字迹密密麻麻,模糊难辨。整理这些书信,就像在破译密码。”那年月写家书的肯定很多,但能像卢家这样将家书尽量保存下来的却少之又少,这就是这本书信集的魅力了。

  重温这些纸短情长、一行书信千行泪的旧家书,潜沉内心深处的温馨和感动像黄昏时的山岚,将我们慢慢淹没。这些家书有写日常琐碎生活的,譬如父亲在信中写道:“今天凌晨三点牙又疼,服药二片就睡不着了,四点起来看《巴尔扎克传》,八点去内诊科看了牙,说没材料补,以后还得去北医补。”有写公社劳动场景的:“桥头麦早已割完,我参加了四天,体力还好,社员都没我割得快,也许是他们磨洋工吧,学生割得还快,妈没参加。收割后下了三天雨,麦子受些影响,现已打完,产量估计和去年差不多,我院收了170斤。”

  在母亲的回忆录里,有对过去生活的细致描写,譬如母亲写道:“卫生院的西边就是一条小河,对面是个磨坊,每天都有老乡不分日夜地在里面磨面粉。河面大约有20米宽,用两根电线杆架起来就算是小桥了。桥面经常是湿漉漉的,为了不致滑倒,人们在上面铺了些杂草,要上街就必须过这座桥,但是没胆子也不能轻松地走过去。”这些文字,让我们了解了桥头百姓的生活状况。面粉、磨坊、电线杆桥,这就是陇南人的生活日常啊。再苦再累,生活也得继续,这应该是当时国人的普遍心态吧。

  《遥远的桥》以家信、回忆录和子孙们的文章作为主体,时间跨度大,反映的都是从北京到陇南,之后又返回北京的故事,手足情深,祖孙情深,家族情深,可窥一斑。本书是百姓视角的平民家书,是一个普通家庭的不普通生活叙事,就像千千万万个有磨难也有快乐的家庭一样。而我们在阅读这些家书时,除了感动外,也会收获前进的力量。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 儿时的端午节

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

天通苑南街道天通苑第一社区举办趣味

天通苑南街道天通苑第一社区举办趣味运动会

  日前,天通苑南街道天通苑第一社区在街心花园举办了一场别开生面的趣味运动..[详细]

做朋友 也要有分寸感

做朋友 也要有分寸感

  所谓的分寸感,是对人与人之间距离的把握,是对彼此差距的认知,也是一种相..[详细]