上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

我经历过的公社食堂

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-14 10:15:29     预览:
  □ 李富厚

  我至今难忘,六十年前村生产队成立的公社食堂。

  1958年8月,全国掀起了成立人民公社的高潮。人民公社遍地开花,刚组织起来的农民爆发出高涨的劳动热情,当年恰逢风调雨顺,农业获得大丰收。人民公社本是新生事物,由此又派生出相关联的新生事物——村村成立托儿所、幼儿队(园)、敬老院。从家务劳动中解脱出来的妇女们走出家门,和男社员一起参加生产劳动。少有所乐,老有所养,人们的心情躁动起来。

  白羊城村位于昌平西部半山区,由高级农业生产合作社——美丽社直接转入了南口人民公社(时称南口大公社)。土地、生产资料和劳动力归人民公社所有。北宫上村被编为南口人民公社流村工作站下属的白羊城生产大队第一生产队。各生产队按照上级会议精神建立了公社食堂,又根据年龄及生理特点分别建立了老人、学校和托儿所食堂。白羊城小学校老师发挥书法绘画特长,在食堂内外新粉刷的白墙上画了特别夸张的大玉米、大萝卜、大冬瓜、大肥猪;书写了“共产主义是天堂,人民公社是桥梁”“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇”等刚刚流行起来的新民歌。罕见的壁画、民歌、标语一时间铺天盖地,天地间突然喧闹起来。人们憧憬着“人人有工做、人人有饭吃、人人有衣穿”的共产主义理想社会。

  生产队有了食堂,家里无需再做饭,各家各户响应村干部号召把铁锅、铁铲及废旧铁器交到队里,运到南口大公社土法上马炼钢铁。几个月后,南口人民公社拆大改小,原流村工作站改为流村人民公社。

  刚组建的生产队没有公用房屋,社员食堂设在索绰罗氏墓园的南朝房,老人食堂暂时设在我家里。我家有三间北屋,两间西屋。我家腾出西屋做老人食堂的厨房,北屋和院里作为饭场。从各家搬来的八仙桌、炕桌、大板凳、小方凳摆满了屋里院内。开饭时间以“钟”声为号,所谓的“钟”就是神桥西侧、老槐树上挂着的一截铁轨。一旦钟声“当当”响起,老人们就兴高采烈地齐聚我家院里围桌而坐,干稀搭配吃喝起来。吃完饭,他们把碗筷往桌上一撂,自有专人负责清洗。

  我家北屋安装着带木轴的单扇门,被跟随老人来的顽皮孩子当作了玩具。他们一脚踩在门边的木棱上,另一脚蹬着门槛向前一悠,单扇门就“呼”地转过去,磕到外侧的坎墙“咣当”一声停下来。如此反复,孩子们高兴得手舞足蹈。木门经不住顽皮孩子折腾摔坏了,生产队安排木匠做了扇新木门。

  学校里也有食堂。起初,我在学校食堂里吃饭。炊事员是刘家的一位老太太,个人卫生比较差。每次吃压饸饹,她用筷子给老师往碗里挑,用手给学生往碗里抓。同学们找队干部提意见,村里给换了一位干净利索的炊事员。

  后来,北宫上村一分为二,索绰罗氏墓以北的人家单独成立了第四生产队,其余的仍为第一生产队,队长由刘文焕兼任。第一生产队用房不足,大食堂设在改建后的永璘园寝南朝房。刘长清担任食堂管理员,张士瑞、韩桂香、汤文兰等人先后当过炊事员。 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 时代镜像 家国情怀

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何面对别人射向你的冷箭?

如何面对别人射向你的冷箭?

  一位年轻人向大师诉苦,说他常遭人妒忌,招人冷箭。这不正说明你比别人优秀..[详细]

天通苑北街道举办“和谐天北进社区”

天通苑北街道举办“和谐天北进社区”暨首都市民系列文化活动

  日前,天通苑北街道在北二社区广场举办和谐天北进社区暨首都市民系列文化活..[详细]