上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

流光深处的情侣表

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2019-07-26 11:54:58     预览:
  上世纪九十年代初,我和妻子分居两地,平日难得见上一面。每见一面,大抵都是在周末,而且还得掐着时间搭乘长途公交车。那时,一天的车次有限,一旦错过,便有可能要推迟整整一天。去掉路上往返耗费的时间,所剩时间便少之又少。这样的时候,就算我们是不计较时间的人,头脑中,时间概念也是分外清晰明了的。
 
  那时候,没有手机,更别谈掌上电脑了。因此,日常生活中,手表显得尤为重要,可以说它是美好生活不可或缺的要件之一。
 
  刚参加工作时,舍不得买下心仪的好表,随意选了一款戴在手腕上。表时常闹毛病,不是快就是慢,有时甚至直接停摆。记得有一次,我在车站买好票,一看还有些时间,便出去办了点事。回到车站,那趟车已经发出了。看一看表,我有些愤然地对车站管理员说:“还没到时间呢,车怎么就走了?”车站管理员说:“我们一向不会提前,为顾客考虑,偶尔还会推后几分钟呢!”我说:“分明提前了啊!不信,你看看时间。”说罢,将手腕伸到他面前。他一看,说:“你这是什么破表,整整慢了一刻钟,再不‘退休’的话,还会误时间的!”
 
  翌日,见到妻子,我们两人一商量,便决定去当时当地最上档次的商场奢侈一回,购置必需的手表。
 
  在腕表柜前,妻子看中了一对全自动、全钢带日历情侣表,两块表装在同一个精致的绸缎面盒子里,熠熠生辉。它们颜色一致,样式接近,差别是一大一小,男表阳刚粗犷,女表细腻柔和。心动的妻子二话没说,掏出600元钱便买下了这两块有质感、有寓意的情侣表。
 
  自买下之日起,那块阳刚粗犷的表便戴上了我的手腕,走得好好的,准确而有节奏。这以后,误点的事再也没有发生过。我们的日子在两地奔波的幸福甜蜜中匆匆流过,期间,还迎来了儿子的降生。
 
  不过,路上的奔波,也有不尽人意的时候。因为表的事,妻子还急哭了一回。那次,她抱着孩子从我工作所在地乘公交回家,下车时,因上下车的人太多,拥挤中,她的腿一软,一个趔趄倒在了地上。因为天性使然,孩子被紧紧地抱在胸前,未受到一点磕碰。可是,妻子起身没走几步,就发现手腕上的表没了。那一刻,她心中一惊,抱着孩子直奔下车的地方,见那块表正被别人拾起,她走上去求人归还。旁边围观的人也帮着妻子说好话,可那人就是不给,妻子急哭了。最后还是车站管理员过来询问,那人在索要了20元钱后,才将表归还妻子。
 
  妻子说:“那天太不顺,发现表没了,我都快急死了。那可是情侣表,是我们婚后最贵重的信物啊!”
 
  一晃好多年过去,我和妻子也团聚了,我们的生活也发生了很大变化。自从买了手机之后,我们都觉得戴手表似乎都成多余的了。
 
  斗转星移,转眼间儿子就长成了一个大小伙子。有一天,他看见我放在抽屉里的那块表。摇一摇,表便走动起来。他高兴地说:“爸,这可是块好表,你不戴,我可就带上了……”
 
  不久前的一天,我们一家三口好不容易聚在一起逛了一回街。途中,看见一家商城正在装修,儿子说:“这家商城落成后,怕是整座城市最有规模、最有品位的商城吧。”我说:“可不,多年前,它就是这座城市的亮点呢!看看你手腕上戴的那块儿表,就是二十多年前,你老爸和你老妈一起来这儿买的。怎么样?还行吧?”
 
  
作者:程应峰
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

瞬间的感动

瞬间的感动

  小时候,家父在南艺的大学习作和一些画册是我的喜爱,能让精力过剩的我立马..[详细]

回龙观镇领秀慧谷社区活动室居家小物

回龙观镇领秀慧谷社区活动室居家小物DIY

  剪一朵向阳花,缝一片青草地……在孩子们一双双巧手下,一个个造型美观、颜..[详细]