上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

青青子衿,悠悠我心

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-08-16 13:34:50     预览:
  ——记昌平区十三陵中学援新疆建设兵团14师224团中学教师周荣新
 
  ■ 王升山(北京作家协会副主席)
 
  “青青子衿,悠悠我心。”这是周荣新老师到和田工作后写的第一篇总结的开头,这句话出自《诗经》,后曹操的《短歌行》再有引用。我想这应该是周荣新老师到和田后,对于援疆生活的期盼和心中目标的向往吧。
 
  我最喜欢的歌
 
  采访是在周荣新老师的援疆宿舍里开始的。最初那一刻他还有点拘谨,见面的开篇就表白说,“在这一年里,一定要践行好援疆教师的光辉职责,身体力行,在实际工作中,发挥好表率作用,做好本职工作。”
 
  听完这表白,我乐了,我想这一定是个诚实正直的人,这么重要的“信息”第一时间就匆忙地传达给我。援疆前,周荣新是昌平区十三陵中学老师,人很帅气,一副眼镜戴在清瘦的脸上,显得文质彬彬。他话不多,但思维敏捷缜密、语言逻辑清晰。
 
  周荣新所在的昆玉市224团中学,建在和田市正西一百多公里的戈壁深处。昆玉市是我国最年轻的一座城市,这座城市的建筑大多不超过5年。周荣新的宿舍坐落在一片居民区内,与学校一街之隔。两室一厅的房子一个人住稍显宽大,宽大的房间更容易勾起人思乡的情绪。
 
  我问周荣新援疆苦不苦,他若有所思地答道:“像鞋穿在脚上,每个人的感受是不同的。”我知道援疆教师都有一个共同的感受——孤独想家。特别是在飞沙走石的日子里,沙尘从密闭的窗户缝里钻进来,让人嗓子鼻子都不好受,那时能干点什么呢?不能老是看书批作业吧,人毕竟是感情动物,想家也是一种特殊的需求。“我们这时会唱唱歌,以此驱散乡愁。”
 
  周荣新年轻的时候最喜欢的歌是郑智化的《星星点灯》和《水手》,这些都是很励志的歌。我不知道他现在唱不唱,还记不记得《星星点灯》的歌词:“抬头的一片天……曾经在满天的星光下做梦的少年,不知道天多高,不知道海多远,却发誓要带着你远走到海角天边”。不知道他这时是否还有这样的情怀,天高地远,海角天涯。我想,他一定五味杂陈。
 
  不过,既然来援疆,就早做好了思想准备。周老师说,他更多的时候唱的是《水手》,那歌词唱出来更激发人的斗志。我在心里默唱了一下那几句我最喜欢的歌词:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么,长大以后,为了理想而努力……”曲调铿锵有力,踏着这节奏,我用心感受着周荣新走过的援疆路。
 
  周老师,你好
 
  政治站位要高是每个援疆教师的基本职责,要做一名民族团结的宣传员,增强各族学生中华民族的认同感、归属感、荣誉感。周老师给我讲了这样一个故事。
 
  上第一节数学课的时候,为了帮助孩子们树立学习目标、制定人生规划,周老师用文学的形式,给孩子们讲授什么是“历史的你、现在的你、将来的你”。
 
  为了加深同学们对这个问题的理解,周荣新请几名学生到黑板上书写,其他同学则将这句话写到书的首页。当大家都忙着书写的时候,维吾尔族的阿卜杜拉却待在那里,一动不动。周荣新问:“你怎么不写呢?”“老师,我不会。”初三的孩子,不会写这么简单的字?周荣新很快压下心底的疑惑,将诧异变为了和蔼的语言,“咱们班哪位同学能帮帮他?”班内的同学沸腾了,一位叫田康帅的同学,一笔一划地帮阿卜杜拉写上了“历史的你、现在的你、将来的你”。阿卜杜拉自己又单独书写了一遍,写好后,教室内响起了热烈的掌声。
 
  再次检查同学们在书的首页写下的内容时,周荣新发现,回到座位的阿卜杜拉,在书的首页写上了“周老师,你好”这几个字。那个瞬间,周荣新非常激动,这五个字成为拉近他与学生关系的第一步。
 
  后来,这句“周老师,你好”变成了大家共同的语言。师生们在这样融洽的氛围里,渐渐建立起一种新型的相互信任、团结友爱的朋友关系。
 
  因地制宜的教学方法
 
  作为援疆教师,必须要提高孩子们的学习能力和他们的学习成绩。周荣新作为一线骨干教师,多年来在教学实践中也摸索出了一套实用的教学方法。
 
  周荣新喜欢书法和绘画,特别喜欢诗中有画、画中有诗,那种浓淡水墨渲染出的意境。他说,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”“远看山有色,近听水无声”,是诗歌也是画卷,还有作者对人生的理解,也包含着对现实生活的看法。周荣新说,多年前他就感觉到绘画与数学之间有某种内在联系,只不过表现形式不同,画家通过绘画表达内心,他们的思想就隐藏在画的意境中。
 
  数学在表达上其实和诗有着相通之处,“任教的最初三年,我教给学生的只是知识和内容,我只是个知识的传递者,还不能把问题拆开,进一步分析结构及知识的组成。而后的三年,我认为自己讲的不仅是知识及其构成,还能通过这些内容表达我的一些想法,进入一个思想层面。又过了三年,我带给学生的是更加基础的内容,朴实生动的表达,深入浅出、化繁为简的语言,不再拘泥于个别难点,而是像庖丁解牛一样,把问题拆解开来,让学生们不只看到“牛”,还让他们看到牛后面的世界。同时,把学过的知识贯通起来,让他们知道,解题不只是为了寻求答案,还要找出更多解决问题的途径。这是术与道的差别,是授人以鱼和授人以渔的不同。”三年一个阶段,周荣新对教与学的认识上了三个台阶。
 
  当然,教学是教与学的双向工作。援疆支教来到一个新的环境,面对陌生的学生,如何带好他们是援疆教师面对的一个新课题。在这个问题上,周荣新想了很多办法。他认为应以老师作为主体,充分发挥学生的个体能动作用。经过最初阶段的摸索,他采用成对子、变座次的方法,以优带差,引导学生主动发现问题、解决问题,成为解决学习问题的能手,让更多能手带动基础薄弱的学生,调动学生们学习的主动性,让同学们逐渐掌握学习成功的秘诀。
 
  周荣新说:“这有点像当初我对教学的理解,要给学生想象的空间,发挥他们的主观能动性。前苏联教育学家苏霍姆林斯基说的好,世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。”经过师生们一学期的共同努力,班风有了很大变化,特别是徐普照同学,期末成绩有四五十分的进步,数学取得了110分的好成绩。
 
  与此同时,周荣新给所在班级制定了学习方向,发挥内部驱动力,指定过关目标,让目标带动学生的阶段性进步,完成考试。初到224团中学,周荣新很快就完成了与同学们的互动与沟通,通过谈话熟悉他们的思维方式,并以此为基础,了解孩子们在学习中的具体需求。找到问题的难点是周荣新工作的重点。周荣新还设立了奖励制度,发现学生的进步,及时给予肯定,让奖励成为学生阶段性进步的动力。每次周测、月测、期中、期末考试后,及时判断学生的学习情况,哪些学生进步了,哪些学生退步了。对退步的学生进行耐心的谈话,找原因、寻对策、多鼓励;对进步的学生让其找到进步的原因,哪些成功了,哪些仍有待于提升。对成绩优异、进步幅度大的学生,周荣新自掏腰包,买些书本相赠,以示鼓励。这些做法充分激发并提升了优秀生、进步生的学习后劲。
 
  新学期以来,周荣新又着重加强对优秀生和尖子生的培养,让他们学会制订目标,帮着他们层层推进,利用好每一次测试后的总结,提高他们的应试心理、做题能力。渐渐地,班里优秀学生的数量越来越多。通过各种努力,一个学期后,周荣新教的班级学习成绩有了质的提高,平均成绩从一模的72.7分到三模的102.1分,这让他极其欣慰。
 
  在和田回忆我的家乡
 
  周荣新出生在延庆县的农村,来和田后,他总爱回忆家乡。故乡很美,有成片的树林,村东头有一条泄洪道。他小时候经常与同伴到河道的滩涂玩耍,河床干涸时,用手去挖干裂的土块,也在上边摔宝、弹球、拍洋画、推铁环,那里是他的游乐场。西边有一片沟壑,树木都钻天高,比着互相争夺阳光。那里的人们都很纯真朴实,有整天躬着背的“周伯通”,有双腿残疾、头脑智障的“大牛”。周荣新说,对在外生活久了的人来说,这些都是美好的念想儿。我理解他们的思乡之情。
 
  周荣新儿时家庭条件不是很好,但这并没有影响他对学习的渴望和对知识的追求。周荣新说,他上中学时无意中在一本书上看到了这样一句名言:“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”。从那以后,他把这句话作为生活的标尺,严格要求自己。初中毕业那年,为了减轻父母的生活负担,他考入了师范学校。那时,他在心里总有种对自己的告诫,男孩子就应该早早担负起家庭的责任,这也成为他援疆支教家国情怀的思想基础,也贯穿到了他教学育人的行动中。
 
  来到224团中学后,周荣新讲社会主义核心价值观,讲兵团人的精神内涵,让这些宝贵的精神财富融进学生们的血液中,成为他们的精神气质,成为代代兵团后人不朽的气节。周荣新说,这是他最大的愿望和责任。
 
  两年的援疆工作已完成了一半,回望过去、展望未来,周荣新信心满满,苦是苦了点,但在这里真是大有作为。
 
  采访结束前,我想让周老师对妻子说两句话,他有点沉默。这是我和援疆同志们交流时发现的普遍现象。周老师的妻子在昌平一家医院工作,经朋友介绍走到了一起。他们互相欣赏、恩恩爱爱,共同承担生活的艰辛,不离不弃。最让周老师欣赏的是妻子对待生活的态度,她懂生活,是把生活的好手。这次援疆多亏了她的理解和支持,周荣新想,这次援疆一定要干出点成绩来,对妻子要有份报答。当然,更要完成好组织给予的任务,周老师说,他是一名共产党员。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 爷爷的凉茶摊

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

众生平等的意义

众生平等的意义

  像朱自清先生惊诧于梅雨潭的绿一样,我惊诧起眼前这一树紫色的木槿花。那一..[详细]

女儿,我们应该善良,但必须有底线

女儿,我们应该善良,但必须有底线

  你弱势对方强势,请不必善良  女儿,你是一个孩子也是一名女性,走在街上..[详细]