上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

拔草记

来源: 昌平报     编辑:栗子     时间: 2019-09-11 16:27:36     预览:
  北师大昌平附属学校三(4)班  谢镕竹
 
  指导老师 昌平区图书馆  张华
 
  周末下午,我到滨河森林公园玩儿,看到两边的树木错落有致地生长着,偶然还能见到几株杂草。
 
  突然,一个佝偻的身影映入眼帘,一位穿着橘红色马甲的老爷爷正在除草。哦,原来公园里的绿化工作都是园林工人完成的!此时,老爷爷的衣服已经被汗水浸湿了,他一定干了很久一定很累了吧。作为一名少先队员,我也想为公园的绿化出一份力,于是我跑到爷爷面前欢快地说: “爷爷,我来帮您拔草吧!”老爷爷笑了笑说:“你这个城里娃娃,像拔草这种粗活,还是算了吧,一会儿刮伤了手,又该哭鼻子啦!”我听了有点不高兴,心里想:“我都是三年级的小学生了,难道连拔草这么简单的活也干不了?”我决定拿出一点儿实际行动来让爷爷瞧瞧!
 
  借着第一次拔草的新鲜劲儿和不服输劲儿,我左右开弓,拔得可快了。但没过几分钟,我的手就被柔韧的草勒得红红的,手臂又酸又疼,再加上草已经被晒得干巴巴的,拔起来特别费劲,没过多长时间,我就被太阳晒得晕乎乎的,头上冒出的小汗珠顺着脸颊往下淌,不停地滴进土里,拔草的速度明显放慢了。老爷爷看到了,安慰我说:“娃娃,歇会儿喝点水,慢慢来,别着急。”我停了下来,捧起水壶咚咚咚地喝了几大口,又坐在地上和爷爷聊天。爷爷告诉我,他每天早上五点就要起床,五点半就开始工作了,一直要忙到晚上六点,没有假期的他,只有下雨的时候才可以休息。看看老爷爷黝黑的皮肤,这不就是常年工作的印迹吗?
 
  休息片刻,我又加入到拔草的行列中。很快,一片杂草就被拔完了。看到拔过的地方是那么干净、整洁,我心里乐开了花,虽然很累,但很充实。这时,杂草收集车来了,我把拔下的杂草扔到了车上。爷爷看到了,对我点点头,并竖起了大拇指。
 
  是呀,正是有了像老爷爷一样辛勤劳动的人,我们生活的环境才会变得这么美!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 缸中日月

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

什么是“富养”?什么是“穷养”?

什么是“富养”?什么是“穷养”?

  儿子要穷养,女儿要富养——大概是在儿子三岁的时候,我听说了这个育儿观念..[详细]

狗与老人

狗与老人

  本想把老人放在狗之前,毕竟海明威老人家都把老人放在大海之前,只是所遇所..[详细]