上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

用哲学之光照亮平凡人生

来源: 昌平报     编辑:栗子     时间: 2019-09-18 15:36:53     预览:
  刘昌宇
 
  如果把人生比作一本意味深长的“大书”的话,那么,面对它的色彩斑斓和丰富要义,又该如何去阅读和理解它的深刻意蕴?著名学者、作家周国平通过《人生哲思录》这本随笔集,用独到的哲学眼光,以深入浅出的析理方式加以解读。在拨云见日中,我们清悠的生命之旅被照亮。
 
  周国平眼中的人生,清浅、自如、宁静、惬意,没有尘世的纷纷扰扰,也无庸常的市侩和功利,清纯得犹如一滴水。透过它小小的折射,不仅能看见太阳的光辉,窥察到生活中的喜怒哀乐,还能体察到人性的幽微。在别人为现实的喧嚣和困厄的命运感到束手无措时,周国平却洒脱地告诉人们,人生贵在活出真性情。真性情就是做自己喜欢的事,不在人云亦云中丢掉初心,放弃底线。他说,人只有活得简单,才能活得自在。初品此话,尚有些不解,但仔细想想,有多少人在面对丰盈的物质财富时,能做到不争不抢,又有几人能悟出人生的真谛,活出一分大豁达和大通透?过犹不及历来是古人的一种生活智慧,对现今的我们来说,在追求物欲上更应懂得适可而止的道理。对此,周国平说得更为精当:“如果一个人太看重物质享受,就必然要付出精神上的代价。”看来,减少不必要的奢望,在简单中回归纯朴,在返璞归真中追求精神上的充实,平凡的日子也一样能泛出甜香。那份自在安祥,终究是挡也挡不住的。
 
  生活是一个万花筒,每一个人透过它,都能从中发现不一样的风景。有人看到的是繁华,有人看到的是绚丽,有人看到的是沧桑,还有人看到的是沉郁……面对这个多彩的世界,人们常说,要学会识透人心,参透人性。如何参透人性?周国平举了个形象的例子,他说,正如硬币有正、反两面一样,人性中的长处和短处,也会既对立又统一地存于这个世界。他提示我们,多扬其长、避其短,用知识和智慧提升其真、善、美这一“正”面,用德操和修为抑制其假、恶、丑这一“反”面,用高远的境界润泽我们的内心,丰盈我们的思想,俗气和隔膜自然会少,高雅和坦荡自然会多,欣欣然里,人自然就活得轻盈洒脱。
 
  人常说,人总脱离不了与社会的联系。在社会这个大家庭中,每个人都承担着不同的角色。在家中,你或许是强势的一家之主,绝对的主角,但到了单位,你可能会因为社会分工的不同,而成为一名普通的员工,成为众多“配角”中的一员。角色的转变,必然会带来心绪、情境上的变化,这是社会属性使然,但同时,它也要求我们,应该学会与自己和解、与社会和解。书中,周国平就人们在交往中如何做到相互包容、共同融入社会这个大家庭,分享了他的一己之见。他告诫我们,要摒弃虚伪和做作,“能卸装时且卸装,要尽可能自然生活”。是的,卸掉“面具”,你就选择了本真,他人和社会必然会回馈你一分真诚,生活在这种温馨的氛围里,人生自然也会多一分快乐和舒心。
 
  人生是个很宽泛的话题,涵盖生活的方方面面,关于生死、苦乐、爱、美、孤独、艺术、人性、世态、友谊、亲子、信仰、职业、阅读……周国平把哲思融入家常的说理中,与大众倾心交流,娓娓道来。内容林林总总看似庞杂,但细细咀嚼,他出于哲学之心,对所有人生的辩证看法,都脱离不了“平凡”二字。无论是推崇简单生活,还是倡导抑恶扬善,抑或是主张本真做人,他对人生的理解,都在诠释一个普世的生活哲理——平平淡淡才是真。
 
  用哲学之光照亮平凡人生,繁华落尽见纯真。我想,周国平带来的这种人生启迪,无论是现在,还是将来,都会被我们深深记取。
\
 
  《人生哲思录》
 
  作者:周国平
 
  出版社:北京十月文艺出版社
 
  出版日期:2019年7月
 
  定价:88.00元
 
  本书选取最能代表周国平思想且表达精当的文字,分为122个主题,以简单精悍的语录形式,完整呈现周国平的哲学智慧和人生感悟。生死、苦乐、爱、美、孤独、艺术、人性、世态、友谊、亲子、信仰、职业、读书、写作……人生方方面面,大事小事,周国平以哲学之心为你一一解答。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 拔草记

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

瞬间的感动

瞬间的感动

  小时候,家父在南艺的大学习作和一些画册是我的喜爱,能让精力过剩的我立马..[详细]

我区举办首届朗诵艺术节

我区举办首届朗诵艺术节

4月1日,我区首届朗诵艺术节举办。本次朗诵艺术节由昌平区文化和旅游局、共青团..[详细]