上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

战友情深

来源: 昌平报     编辑:栗子     时间: 2019-09-23 15:01:40     预览:
  李胜利
 
  每年“八一”建军节到来的时候,我都会更加想念战友。
 
  当兵八年,最难忘的是战友之情,虽然我们来自不同的地方,但相处的却像亲兄弟一样。
 
  有一次部队拉练,途中我突然感冒发热。为了不掉队,我坚持跟在部队后面。后来看我实在坚持不住了,班长和其他几个战友硬是背着我走了三十多里路。还有一次,我和一个同乡战友外出执行任务,不料在山路上遭遇山洪,我俩被困在一个小土堆上两天两夜。当时,一壶水在我俩中间推来让去,却是谁也舍不得喝。
 
  战友之情,总是体现在最困难之时。每当部队外出执行救灾任务,战友们总是一个个争先恐后地争取最危险的任务。虽然我体质不如其他战友好,但也坚持要到最前沿去,谁知大家却一致提议让我留下来看设备,把我急得差点儿掉眼泪。
 
  我从部队复员到地方时间不算长,因此朋友圈清一色都是在部队一块摸爬滚打的战友。自从我回到地方安了家,我家就成了战友们回家探亲时的旅馆和饭店,有时一个战友来了,我还会喊上其他复员的战友一块儿聚聚。聚会时,每人做一个拿手菜,每人再定量喝一瓶啤酒,吃完喝完再吹牛到半夜,然后几个人挤在沙发上睡大觉。
 
  与战友们在一起时,是我最幸福、最放松的时候,因为不需要绞尽脑汁地去考虑哪些话该说,哪些话不该说,有话照直说就行,有时急了,互相开骂也是有的,但谁都不会往心里去。我的手机全天候开机,就是为了半夜接战友打来的电话。虽然听他们说遇到的不快和困难时会很难过,但让我高兴的是,他们愿意向我诉说。
 
  每年“八一”建军节,我都要约上几个战友到生活最困难的战友家中去看一看,帮他们出出主意,想想办法。
 
  真正的好朋友是靠时间磨出来的。锦上添花谁都会,雪中送炭却少有人用心去做,可是,也正是这极少数,才显出了它的弥足珍贵。
 
  远在他乡的战友,你们生活的还好吗?身体还强健吗?我真心祝福战友们:一切安好,事事顺心!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 乡愁 越来越甜

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

忙碌不等于勤奋

忙碌不等于勤奋

  1  两年前,小何大学毕业后进了一家公司。因为是新人,他被安排到基层的..[详细]

一碗面的故事

一碗面的故事

  有一个故事说:有一天,有人问一位老先生,太阳和月亮哪个比较重要。那位老..[详细]