上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

窗户的变迁

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-10-18 14:00:32     预览:
  前不久,小弟家新居落成,我回去吃“进火”酒。
 
  一幢四层小别墅坐落在村东头的树林边,外墙全部贴上清一色的白瓷砖,在秋阳映照下,显得格外耀眼夺目。仔细观赏,新居既精致大方又得体实用,更令我惊讶的是,房屋上所有的窗户除了铝合金材质的外,还有一部分是塑钢材质的。这就使得整幢小楼多了几分大气与贵气。
 
  我连夸小弟能干、有眼光,新房建得比城里的房子还要漂亮与舒适。小弟说,这样的装修在村里还算不上最好,村里比他家装修得好的至少还有十多户,有时间的话,他可以陪我挨家挨户去参观。我当然相信小弟所说。在回村的路上,远远就已经看见村庄的周边矗立着一栋栋新建的小洋楼。将近一年没回来,老家的变化实在太大了。
 
  俗话说,眼睛是心灵的窗户。我想,窗户其实也算得上是房屋的眼睛。从窗户的设计与装置质量的高低优劣,可以看出整栋或整套房子的建筑水平。说窗户是房屋的缩影,应该是比较贴切的。
 
  在我的记忆深处,四十年来,老家房屋的窗户历经了两次重大的变迁。
 
  20世纪七十年代,村里大部分人家住的还是土墙屋,只有少数人家能够住上青砖瓦房。但不管是土屋还是瓦房,窗户都开得很小,且一律都是木质的,简单而又粗糙,窗门通常是一块木板,也有一小部分是两块对开的木板,所谓的“插销”,也全都是粗笨的木栓。雨天或寒冬季节,为遮风挡雨和御寒保暖,窗户往往都要关上。采光本就不怎么好的屋内,一旦关了窗户,光线也就变得更为暗淡。而长年累月的风雨剥蚀,虫蛀鼠咬,木窗经不起太多的折腾,腐烂自然在所难免,维修便成了麻烦事。上世纪八十年代中后期,村里近六成土墙屋被二层砖木结构的楼房所取代;九十年代末,土墙屋基本上看不到了,二十几栋三层砖混结构的楼房陆续拔地而起。从这两个时期,就可见窗户的一些变化,而最大的变化就是由木窗变成了玻璃窗。后者的采光、通风、防蚊等种种好处自不必多说,单是其纯净透明的美观造型,就已经给蜕变中的乡村画上了一道亮丽的风景线,令人感到现代气息扑面而来,美好生活蒸蒸日上。
 
  三十年前,父母凭着自己的勤劳与精明,经过几年努力,终于建起了一栋宽敞亮堂的二层砖木楼房,跨入了全村为数不多的首批建起新房人家的行列。我们全家七口人从此告别低矮窄小的土墙屋。房间靠小木窗通风采光的历史也随即结束。
 
  新房落成之际,正是橘黄橙红、晚稻飘香的金秋时节。在庆贺乔迁新居的“进火”酒席上,我挨桌敬酒,向每一位前来祝贺的亲朋好友致以最真挚的感谢。一场酒喝下来,我醉得一塌糊涂。这是我人生中的第一次醉酒,尽管苦胆水都快吐出来了,但,我没有一丝自责和后悔,只觉得醉得尽兴,醉得开怀!
 
  二十年前,经营着三十多亩果园的大弟,率先在全村建起了一栋三层砖混楼房;而如今,又一个十年后,忙时种地、闲时开农用车跑运输的小弟举家乔迁进四层小洋楼。近半个多世纪间,老家住房的楼层像芝麻开花节节高,窗户的质地与造型也渐次跟进。
 
  老家房屋窗户的不断变迁,见证了家乡由贫穷逐渐走向富裕的进程,展示了改革开放给乡村带来的巨大红利,折射出国家的日益繁荣与强大,记录了新时代朝着实现伟大中国梦砥砺前进的铿锵步伐……透过不断变化、越变越漂亮的窗户,让人清晰地看到了村庄的昨天、今天与明天……
 
  站在小弟新家四楼阳台漂亮结实的铝合金窗前,看着新楼不断建起的村庄,我第一次在故乡找到了“日新月异”这个成语最准确、最完美的诠释……
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“绿色小当家养成计划——绿色小厨房

“绿色小当家养成计划——绿色小厨房”活动走进昌平龙锦苑一区

近日,由市妇联主办、区妇联协办、霍营街道妇联承办的北京家庭文化季之“绿色小..[详细]

爱情最好的样子就是坦然接受对方的不

爱情最好的样子就是坦然接受对方的不完美

  1  前两天,在健身房上私教课。相邻的是一个20多岁的男孩,身躯庞大,毫..[详细]