上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

小读写 大意蕴

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-06 14:11:42     预览:
  刘昌宇
 
  学习的过程就是读与写的过程。其间,如何读出新意,写出有分量的文章,古今中外的相关论述不胜枚举。近读美学家、文艺理论家朱光潜的力作《读写指要》,其站在美学视角的阐述,却颇让人耳目一新。
 
  全书从“方法与途径”“风格与特征”“阅读与欣赏”“附录:练习与写作”等四个方面,传授了读与写的方法,告诉我们该怎样学习中国古典文学,以期通过这种讲解,提高广大读者的文化底蕴。
 
  关于读书,朱光潜系统阐述了其要义、方法和路径。一开篇,朱光潜就一针见血地指出,读书不是有没有时间的问题,而是有没有决心的问题。对某些人读书不加选择,他建议:“读书不在于多,而在于选得精,读得彻底。与其读十部无关轻重的书,不如把相同的时间,花在一部经典著作上。与其粗略翻看十本书,不如静下心来,细细读一本书。”而对于做学问,朱光潜更是提出了“要系统读书”的要求。即围绕一个中心展开学习,精选该科目的要籍,一部一部读,从入门到深入研究,层层递进。
 
  朱光潜语重心长地说,读书要讲究方法。强调“好书要重读”,只有多读几遍,才能真正体会到书中的精髓,参透作者的意图,在不断揣摩和品味中提升自己的涵养和修为。而对比较重要的书籍,朱光潜倡导要列大纲、记笔记。纲目并举,不仅能帮助理清思路,更好地理解书中的内容,而且,在条理分析中,也能加深我们的记忆,使所学知识得到进一步巩固。
 
  在读与写的具体指向上,朱光潜主张要加强对中华传统文化的学习和吸收。在《怎样学习古诗词》一节中,他详细介绍了古诗词的三个发展阶段,传授了一些行之有效的学习古诗词的方法和技巧。他说,现代人学古诗词,最好先从经典的选本入手,《古诗源》《唐诗三百首》《唐宋词选》都是不错的范本。对于其中的难点,一是可查注本,翻字典,请教师友,二是先找自己熟悉的诗句去读,读得多了,自然就能找出一些文言的诀窍。一些人学古诗词,以为黙记下来就可以了,但朱光潜却不这样看,他主张要声情并茂地读出来。因为,凡是诗词都是用有音乐性的语言,刻画出一个完整的、具体的形象或境界,传达出一种情感。而要体会出意蕴其间的深味,准确理解诗词中所饱含的丰富情感,就必须抓住语言的音乐性,用抑扬顿挫的深情朗诵,去找寻诗词中的深韵,而反复吟诵会使人逐渐进入深微的地方。
 
  读与写是相辅相成的,读要有感情,写要有思考,这是朱光潜大力倡导的一种美学追求。就写作与思考这一话题,朱光潜在本书中也做了深入探讨。他首先指出了写作的两种表现形式,一种是想到哪写到哪,由于不假思索,难免会前后欠呼应。另一种是先在心里打好腹稿,构思好后再提笔著文。他中肯地说,第一种要尽力避免,第二种一般写作者未必能达此境界。为此,朱光潜兴致盎然地介绍了他的写作方法,即先把欲表达的主体思想构思好,然后列出小标题,待捋清每段所要阐述的内容后,再从整体上去取舍哪些文字该写,哪些文字该忽略掉。之后,按照这种逻辑写下去,一篇文章就大功告成了。朱光潜鼓励说,写作的过程,离不开深入的思考,有时甚至需要苦思冥想,只要“肯朝深处想,肯向难处做”“决不会做不出好的文章”。
 
  现代人学习知识离不开高效的读与写。朱光潜以其广博的学识,就怎样读,读什么,读的具体方法;以及如何写,在写的过程中,如何用好的思维去拓宽写作路径展开了系统的论述。极富见地的美学表达,揭示出小读写中所意蕴的大要义,这对我们读写和学习能力的提高大有裨益。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 舌尖上的田螺

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

快乐其实只是一种心境

快乐其实只是一种心境

  笛卡儿说:我思故我在。我敬畏哲人的话,由此我成了习惯思索的人。我知道,..[详细]

奶奶,母亲节快乐

奶奶,母亲节快乐

  昨天,微信朋友圈里被母亲节的各种祝福刷了屏,妈妈们也纷纷晒出自己收到的..[详细]