上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

儿时的大白菜

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-08 16:22:46     预览:
  Yang说
 
  立冬,二十四节气之一,斗指西北为立冬,太阳黄经为225°,于公历11月7——8日之间交节。立冬是季节类节气,表示冬季自此开始,立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。为了抵御寒冷,北方地区有“到了立冬,驱寒补冬”之说。对于华北地区的农民来说,立冬是收获大白菜的关门时间。农谚“立冬不砍菜,必定要受害”的说法由此而来。
 
  因身材“健硕”,被老百姓称为大白菜。过去,大白菜不仅是老百姓的当家菜,更是穷人家的活命菜。
 
  今年在小院儿里种的大白菜收成不好,眼看着就该砍菜了,白菜包心儿还不足,连半心儿都不到。其中原因很简单,菜地周边的核桃树越来越茂盛,巨大的树冠,遮天蔽日,使得林下种植的白菜过着“暗无天日”的生活。失去阳光,本该油黑碧绿的白菜也没有了“磁顶顶”的白菜心儿,成了老百姓说的“挂落菜”。
 
  回想从前,小时候的顺义老家,每个生产队都有自己的菜园子。立冬前后,各个生产队都会根据每户的人口数量分配一定数量的大白菜。那时,我们家有四五口人,每年大白菜收获后,我家都可以分到五六百斤大白菜。分到大白菜后,我们用独轮车把白菜推回家,母亲都要过一遍手。如果是满心儿菜,母亲会将其平码在光照充足的院子里,待去掉水气,收起来码在堂屋里的后沿墙边,以便在漫长的冬季里吃;如果是半心儿菜,母亲则会将剥掉的老菜帮子单放一边,等到水气基本脱掉之后,积酸菜用。母亲过完手后,会将剥下的白菜帮子剁碎喂猪、喂鸡。其余“弃之可惜,食之无味”的嫩白菜帮,母亲会将其洗净后用细铁丝串起来晾晒,这叫“晾干菜”,只等水分完全蒸发掉,母亲才会把这些干菜收起来,到日短夜长的深冬季节,再拿岀来剁碎、拌上大油,蒸棒子面菜团子吃。蒸好的菜团子那叫一个香。
 
  大白菜是北方人的当家菜,生活艰难的年代,普通百姓人家一个冬天,家里储备上几百斤大白菜,心里才会踏实。说大白菜是北方人的保命菜,这话一点不夸张,即便今天菜巿场里各种蔬菜琳琅满目,让上了年纪的人吃不够的,仍然是极普通的大白菜。
 
  北方人吃白菜,有各种吃法。小时候,母亲做得最多的就是熬白菜和素炒白菜丝儿。一棵大白菜,根部的三分之一留出来炒白菜丝儿用,其余三分之二基本就是熬。母亲往锅里放一小勺大油、少许葱花、半锅凉水,把切好的白菜放入锅中,盐是从不吝啬的,盖上锅盖,灶里添几把玉米秸,分分钟的时间,热气腾腾的半盆熬白菜就上了桌。看着贴饼子和熬白菜,我们从没饱腹感的哥儿几个,风卷残云般吃得盆干碗净。
 
  年三十晚上,再穷的人家也得吃顿饺子。大白菜无疑又成了主角。将白菜剁碎,再加上一小把嫩绿奇香的韭菜,用大油一拌,那种香喷喷的味道简直能让人记一辈子。
 
  大白菜的吃法多到说不过来。除了刚才说的熬白菜、炒白菜丝儿、做白菜馅,到了大厨手里,那一棵白菜可以做出百十种吃法,凉拌白菜心儿、醋溜白菜、白菜熬豆腐、老北京的芥末墩儿、辣白菜等等,哪一样不是以大白菜为主料?
 
  俗话说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”虽说立冬时节最大的事就是进补,但在涮羊肉的时候,别忘了备上一盘大白菜,这可是人见人爱、好吃不贵的“保命菜”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 小读写 大意蕴

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

什么是“富养”?什么是“穷养”?

什么是“富养”?什么是“穷养”?

  儿子要穷养,女儿要富养——大概是在儿子三岁的时候,我听说了这个育儿观念..[详细]

吃一堑长一智?未必!

吃一堑长一智?未必!

  闺密沫沫突然被男友甩了。听着她电话里的哭诉,我忍不住柔声安慰道:别难过..[详细]