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玉米面贴饼子

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-23 14:11:00     预览:
  佟才录
 
  我小时候家在农村,那时乡下人家都穷,一日三餐不是煮苞谷大碴子粥喝,就是做玉米面贴饼子吃,只有在端午、中秋、春节等重大传统节日里才能吃顿面食。苞谷碴子又粗糙又坚硬,即使在大铁锅里慢火煮上一个小时,吃时也令人感觉难以下咽且不易消化,常常吃得奶奶烧“心”反酸。为了奶奶,心灵手巧的母亲便粗粮细做,做玉米面贴饼子给奶奶吃。做玉米面贴饼子步骤很繁琐,先要把苞谷运到碾坊碾成苞谷碴子,去掉外皮,再把苞谷碴子用细锣机器碾碎成苞谷面粉。再用滚沸的开水浇烫苞谷面粉,和成一块面团,为了便于发酵,在和成面团之前,要在苞谷面里加适量的小苏打粉,如果要想使做出的贴饼子更加美味一些,还要往苞谷面里加一些小米粉、黄豆粉以及适量的糖精,只有这样,做出的玉米面贴饼子才又暄又甜,美味可口。最后把和好的苞谷面盖上秸秆盖帘,晚上放置在热炕头,再覆上一层薄被捂住铁盆四周,发酵一夜。
 
  待到第二日,头天晚上捂在热炕头的苞谷面团就发酵好了,面团膨胀隆起,胖胖的、暄暄的。这时,母亲就端着面盆来到灶间,先在大铁锅底炖上一些菜,诸如白菜豆腐啦,抑或萝卜土豆啦。然后把灶膛填满柴火,待到大铁锅边儿也被烧滚热,锅里的菜汤开始热腾腾滚沸出一团团的蒸汽后,母亲洗干净双手,叉开腿站在锅台边,一手揪出一小团苞谷面团,然后交替在两个手掌间不断地来回拍打,感觉拍打得差不多了,就一个挥手找准铁锅上围边沿的一个位置用力甩上去,只听得“啪”的一声响,那个被双手拍成扁扁的、椭圆形的苞谷面饼,因为铁锅的热力便牢牢地粘在铁锅沿儿上了。
 
  贴饼子可是个技术活儿,火候掌握不到位或拿捏不准,玉米面饼就会顺着锅沿直接出溜到锅底的菜汤中,这就需要农家主妇们在平日里勤学苦练。沿着锅沿四围,母亲一个一个要贴上一圈,贴完后盖上木质锅盖,大火烧五分钟,再小火烧五分钟,再停火捂上五分钟,然后就可以起锅了。打开锅盖,一缕夹着玉米香气的糊香扑鼻而来,一圈金灿灿的小太阳正冲着我们绽放笑脸。我们便猴急地要吃,母亲笑骂我们一句“饿死鬼”,然后不慌不忙地用一把小铁铲,自下而上铲下一个个玉米面贴饼子。刚出锅的玉米面贴饼子,一面金黄暄软、一面焦黄酥脆,闻着看着都令人馋涎欲滴。彼时,我们几兄妹一人一手拿着个玉米面贴饼子,一手端着一碗白菜豆腐汤或萝卜土豆汤,咬一口暄软可口的玉米面大饼子,再滋溜喝一口白菜豆腐汤,感觉那就是人间美味!
 
  这些都是上世纪八十年代的事了,我家不吃玉米面贴饼子已经三十多年了。可每天大米白面、鸡鱼肉蛋地吃着,我们却一点也吃不出小时候的那份香来,古稀母亲更是时常对过去贫穷年月吃的玉米面贴饼子念念不忘。
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