上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

江南春雨

来源: 昌平报     编辑:佚名     时间: 2021-04-08 15:56:08     预览:
  春日江南,烟花细雨,雾气朦胧。雨霏霏里,隐约弥漫花的清香,像茉莉幽香、野桃花儿的清心迷醉。从河流田畔,到山梁幽谷,那感受不是“春风又绿江南岸”,而是在雨里的情意缠绵,感觉那江南的绿,是春雨润的,润绿了江南,润秀了大地,润蓝了天空。那春雨如丝如缕,缠绕春意,暗藏芬芳,迷离地萦绕在阿妹浣纱的清溪之上,仿佛不绝摇动的春天纺车,从绿意中,抽出了一望无际的缕缕情丝,让人看见染绿江南的梦幻、飞燕绕梁的渴望。我想,春雨中,那忧伤里似乎也藏着幸福。
 
  “春雨贵如油”,是句农谚。那渴望,让我想像到泥土翻耕的气息,禾苗返青的冲动。春雨中,我眺望插秧农夫头戴斗笠、身披蓑衣,倔强地在田野出现,身影年年如旧。我欣赏竹篱茅舍、农家小屋,感受人在江南的雨丝风景里,还有鹅鸭嬉水、小船人家、小桥流水的画卷……烟雨蒙蒙的田野,更是气象万千。我突然想,那古诗中,春雨更加兴趣盎然。杜甫有“润物细无声”,孟浩然有“夜来风雨声”,张志和有“斜风细雨不须归”,王维有“渭城朝雨浥轻尘”,韦应物有“春潮带雨晚来急”,韩愈有“天街小雨润如酥”……古诗词中的春雨,是草色中的沉思漫想,春景流烟里的初晴时光,水光潋滟时的山色空蒙,犹如西湖淡妆,杏花烟雨。
 
  文友写春雨,写得绝妙。他描写的春雨,是云和霞的女儿,是漫步天街的湿润,是大地之上、万物复苏的梦境,像一个风姿绰约的使者,扶摇弱柳,展露姿影,那意境缥缈的缠绵,摇曳虹霞,升腾美丽天光。那春雨,如丝如缕,让春的慈爱化成漫天风情,然后是绚烂山花,万物生机。他还说,江南春雨,如酥如泪,撑起颤栗萧疏,手抚落地生根的种籽,它的灵魂,是注入春光的风信子,浅浅蔚蓝色的梦,带给人间草长莺飞,春意无边。
 
  有一位小学生,他描写春雨时说,从天空抖落下来的春雨,细如牛毛,许多美丽的银丝从房檐上落下来,像断了线的珠帘,淅淅沥沥。春雨落在水池,一圈圈的波纹多么像淘气的孩子在画画。落在了马路上,滴哒的雨声,仿佛许多快乐的孩子在轻声歌唱……春雨“沙啦啦”,打斜了茅屋,淋湿了花朵,描美了树梢……在春雨中,山水在微笑,被春雨沐浴的大地,充满了喜悦之情。他还说,春雨是树木花草中摇曳的儿歌,在洗漱冬的残劣,在潇潇风情中,它珍珠般连成了春天的消息,那大自然温情馈赠的礼物。
 
  我对春雨,有过美好想像,感觉它少女柔发般的细密深情,让我从中闻到丁香花般的美丽忧伤。我有一种奇异想像,春雨动听的歌唱,让人欣喜若狂。它也是身姿绰约的模特,有聪慧女性的温柔开朗,在舞台上,芳华暗藏,若隐若现。我想,它没有夏雨的鲁莽狂暴,没有秋雨的凄婉悲凉,轻轻随风而来,充满了大地的爱意。我还想,在春雨中,犹如我远离故乡时,梦见江南,梦见百鸟朝凤、翠柳黄鹂、燕子呢喃、布谷啼春、清溪欢畅……
 
  美学家朱光潜在比喻女性的美时,用了三个极致生动的词,就是春雨、杏花、江南。也就是说,女性之美,好比春雨的缠绵多情、杏花的芬芳清丽、江南的娇柔明媚。女性有阴柔之美,那春雨,相对于春阳来说,美得润物如酥,如醉如痴。
 
  是呀,春雨滋润万物,是自然恩赐,也有人文关怀。在万物复苏的春天,春雨迷人轻盈,充满青春活力,它是新生的甘霖、希望的诱惑。记得有一年,我去湘西时,在春雨中看满山红遍的杜鹃花开,汇成了花的海洋,一团团,一簇簇,血色苍茫。那奇特的景致,火辣辣的,意味浓烈,仿佛雨中的彩霞,在飘忽中,让我看见一草一木的山水气象,还有春意盎然的天地风光。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

爱情最好的样子就是坦然接受对方的不

爱情最好的样子就是坦然接受对方的不完美

  1  前两天,在健身房上私教课。相邻的是一个20多岁的男孩,身躯庞大,毫..[详细]

昌平区霍营街道霍家营社区举办“儿童

昌平区霍营街道霍家营社区举办“儿童安全训练营”活动

此次活动以实地体验的方式进行,分为儿童交通安全知识教育、交通安全驾驶体验和..[详细]