上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

快乐其实只是一种心境

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-05-29 06:36:57     预览:
快乐其实只是一种心境

  笛卡儿说:“我思故我在。”我敬畏哲人的话,由此我成了习惯思索的人。我知道,思索是艰难的。但我后来发现,要使自己快乐起来,那是更艰难的事情。

  很多时候,我突然会问自己,我快乐吗?我为什么不快乐?这时我才惊异地发现,自己一直生活在阴影之中。多年来,挫折一直如影随形地跟着我,沉重感压得我喘不过气来。世俗中的艰辛我都经历过了,世俗中的幸福却往往与我擦肩而过。尽管我不是个非常功利的人,但我也会感到懊丧与无助。也曾用“我曾为没鞋穿而痛苦,直至我在街上看到没有脚的人”这样的句子来自慰,但终究无法走出痛楚的樊篱。为什么会如此痛楚,是困于情、困于物,还是困于名利?我在认真地思考。我终于发现,我内心其实一直潜藏着一种可怕的虚荣。多年来经受过的挫折其实是不必介怀的,因为我们毕竟挺过来了,以后的路还得往下走。重要的是活着。面对世俗中的很多眼睛,其实也不必太在乎。因为,我们不是为别人而活,我们不能生存在别人的唾沫星子里,我们要活出自己的个性,过自己想过的生活,做自己想做的人。重要的是要心存善念,在自己生存的有限时空里,做更多的事,做一些于人于己于社会有益的事,那也就无憾了。于是,我开始坦然地面对一切。面对母亲的早逝、弟弟的夭折,我尽力地走出心灵的阴影;面对祖父的病痛,我尽我所能地想法帮助治疗,不一味地沉湎在痛楚之中;面对工作的压力,人世的艰险,我坦然地面对。我终于找回了我自己,我开始以一种平静的心态去面对这个世界,我找到了快乐!

  有一天,朋友问我,你快乐吗?我终于认真地点了点头。他说,你怎么会快乐呢?看你整日匆匆忙忙,物质条件又不怎么样,你会快乐?我回答,悠闲不一定快乐,物质充裕不一定快乐,快乐其实只是一种心境,是一种笑对人生的坦然。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 做人的选择

下一篇: 月圆月缺话中秋

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

寂寞可以造就天才

寂寞可以造就天才

  有道是:自古才清多寂寞,从来高处不胜寒。艺术大师的寂寞,如冰山上闪烁的..[详细]

退伍感怀:我们永远是当兵的人

退伍感怀:我们永远是当兵的人

  无论你在哪儿,无论你来自哪里,无论你在部队有什么打算,只要你是曾经入伍..[详细]