上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

昌平沙河之印象

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-06-06 16:45:51     预览:
  2003年8月30日,我第一次背包北上,离开家乡,远离亲人,来到北京,踏上了求学之后。

  2007年6月,我离开四年我人生中最高学府大门,转战昌平沙河,成为一名租房者,加入到北漂一族。只因为那时候的沙河,还只是一个村庄,只因为,那时候的沙河,房租特别的便宜,而交通却发达的很,就在沙河车站,有345快车和919快车,一站高速就到马甸桥,就到德胜门了,去哪上班都非常方便!

  2010年离开了沙河,几年的时间,我见证了这个镇快速发展的时期,如果现在再回到沙河,我都无法保证我还能找回曾经的记忆,曾经住过的地方。
 

沙河百货商场

  这个地方,现在已经看不到了,可是,在我租住在那边的几年,这里,是我购物的天堂。

  沙河,昌平三镇之一,与昌平城区、南口镇形成三足鼎立之势,因温榆河上游支流南沙河、北沙河、东沙河在此交汇,故而得名,此地为明清两朝帝王谒陵或北巡驻跸之地,集驻防、漕运、经贸等功能于一身,是北京北部的重要门户所在。
 

沙河少年之家

  曾经的少年之家,大家还有印象吗?记得以前每逢周末,我就来到这边转转。
 

巩华城遗址

  下面,让我们来八一八一下沙河的历史吧,看完,你就会惊讶,就这么一个我们自认为很不起眼的小镇,竟然前身这么牛!
 

明宗桥

  明正统十三年(公元1448年),昌平知县刘思义奏报,沙河等处,当天寿山及居庸关道。旧桥用木,每岁秋架春拆,徒劳民力,况圣驾谒陵、官军经行皆不便。乞如清河,甃之以石,庶得坚久。朝廷采纳了刘思义的建议,派工部右侍郎王永寿督工建造,在南北沙河上各建造起一座石桥,即安济桥、朝宗桥,两座石桥相距5里,成为进出沙河店的门户,也使南北交通免受水患的困扰,一年四季成为平安的坦途。
 

明宗桥

  作为沙河骨灰级功臣的朝宗桥,其实他目前的境遇并不理想,平平仔细了解后觉得顿时有点桑不起,朝宗桥虽然是市级文物保护单位,可是待遇却名不符实。
 

明宗桥

  朝宗桥桥头的东北角立有一块写有北京市文物保护单位的石碑,如今就连这块碑上都写满了小广告,桥身上被贴广告、遭涂抹的痕迹更是随处可见,而附近居民也提起,桥栏外侧的几处明显破损很长时间都未得到修复。
 

明宗桥

  今后在路过沙河北大桥朝宗桥的时候,一定别忘了好好瞻仰下这已经服役五百余年的古桥,恪尽职守,默默地坚守着这座沙河古镇。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

魔术展风采

魔术展风采

4月20日,由区文化和旅游局主办、昌平魔术协会承办的第六届金长城杯国际小魔星..[详细]

昌平南口镇:全民健身“high”起来

昌平南口镇:全民健身“high”起来

  日前,南口镇举办2018年和美南口杯趣味运动会,辖区各村(社区)33个代表队..[详细]