上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

人生没有毫无意义的事情

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-07-06 17:31:12     预览:

人生意义


  “你有没有做过对你来说毫无意义的事情?”今天有人这样问我。

  我很认真地思考了十几秒,然后笑着说,没有吧。

  我想起了我最喜欢的电影《那些年》里,沈佳宜对柯景腾说的一句话。她说,“人生本来就有很多事情是徒劳无功的啊。”

  是啊,人生本来就有很多事情是徒劳无功的,比如弯路,比如绵延的想念,和你。可是,我并不觉得那是我人生里毫无意义的事情。我觉得吧,我们每个人活到现在,所有经历的事情、遇到过的人,都不是毫无意义的。

  每个人的出现都是有意义的,他们的出现会给我们带来不同的意义;每件事的发生也都是有意义的,因为我们淋过的雨、受过的苦,都造就了现在的我们。

  有人留言来问我,怎么办,我觉得我一直在走弯路,我现在所做的事情、所学的专业并不是我喜欢的。可是我只能继续下去,我觉得看不到未来,我好迷茫啊。

  我告诉他说,你知道吗?我像你这么大的时候,我也曾经这么迷茫,也整天觉得人生为什么要走那么多弯路,到底我的将来是怎么样的?我也想过,为什么人生里会有那么多毫无意义的事情。

  我也和你一样,曾经这样想过。

  只是后来,当我努力坚持,熬过了那些迷茫的青春岁月之后,我再往回看,才突然发现,我之前所做的事情,对我来说,都是宝藏。

  我曾经在念高中的时候忙着写作,组队玩文学,最后只考了一个很普通的大学念书。然后我并没有因为写作而名声大噪,仅仅是在学校小有名气,于是我怀疑自己当时是不是做了毫无意义的事情,觉得如果当时拼命念书,是不是更有意义。

  可是后来,我发现正是因为我当时拼命地写,才有了现在的文字功底。当时在课堂上、在假期里,自己躲起来写作的日子,带给了我很多饱满的思想和能量。

  我以前很喜欢花时间和别人争论对错,念初中的时候,就经常有人来找我对辩。常常会为了一个辩题而面红耳赤,好强一定要赢。

  那时候有个同学和我说,你看你,那么喜欢辩论,就算你赢了,也只是嘴皮子赢了,为这种毫无意义的事情花时间,还不如多念书考试。谁知道我的表达能力越来越好,念大学的时候就可以参加辩论赛、演讲赛,然后从一群人里脱颖而出;当校干部的时候,也在群体里一开口就能征服所有人。

  再到现在,因为我当年所谓毫无意义的“口舌之争”,培养了我良好的表达底蕴和思辨能力,配合上我的写作能力,现在已经可以写出带有自己思想的文章了。也正是因为那些毫无意义的时光,让我现在变成一个语言表达教练,可以专门讲课,教授演讲和社交表达。

  我所有喜欢的,画画、写字、小玩意儿、审美……都是从那些毫无意义的事情里发展出来的。我很庆幸,我的父母给了我自由,去做这些看起来毫无意义的事情。

  于是我突然发现,这些事情并不是真的毫无意义的。不要着急着去做很多所谓有意义的事情,要先把那些你喜欢的、看起来毫无意义的事情做好。因为人生根本没有毫无意义的事情,只是看你,能不能投入地去做。

  每一件事都能教给我们不同的感悟,每一段感情也都能带给我们不同的成长。

  每当有人跟我说起失恋,我有时反而会为他高兴。你会因为失恋,然后痛苦,可是最后成长。你经历的人,可能会伤害你,但是如果你不是自暴自弃而是自我完善,那么这些经历会更让你知道自己的缺点,会更让你明白自己喜欢什么样的人。

  你走过的路,你看过的风景,最后都会变成你最难忘的回忆。

  你吻过的人,你爱过的他,最后都会在你的心里,开出一朵花。

  所以,那些看起来毫无意义的事情,不要急着去避开它。那些看起来毫无意义的事情,也不要着急去越过它。特别是有些人喜欢寻找捷径,寻找最舒服的成功方式,这类人最后还是会走弯路。

  因为人生根本没有捷径,而那些看起来毫无意义的事情,或许才是造就你的风雨磨砺。

 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

忙碌不等于勤奋

忙碌不等于勤奋

  1  两年前,小何大学毕业后进了一家公司。因为是新人,他被安排到基层的..[详细]

昌平区霍营街道霍家营社区举办“儿童

昌平区霍营街道霍家营社区举办“儿童安全训练营”活动

此次活动以实地体验的方式进行,分为儿童交通安全知识教育、交通安全驾驶体验和..[详细]