上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

北京的蝉

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-18 14:56:56     预览:

  蝉,又叫“知了”。而我们北京小孩都管它叫“季鸟儿”。

  它一般有成人的拇指大小,黑亮黑亮的硬壳身体,背上还有一对透明的大翅膀,别看它个头儿并不大,可是叫起来却非常响亮,而且天越热它叫得越欢。“知了——,知了——”的叫声,在北京的夏天里形成了一道靓丽的风景线。如果在昆虫的大乐队中,它充当小号手是最恰当不过了。

  蝉对于我们这帮10岁左右的孩子们来说吸引力是最大的,在20世纪五六十年代,北京城大部分是平房和小胡同,树也相当的多,树主要有:枣树、槐树、榆树、柳树、椿树等,在我们住的大杂院里就有三棵树,一棵枣树、一棵椿树、还有一棵桑葚树。由于树多,蝉就越发的多。

  我和同院住的小伙伴找来长竹杆,在杆头上抹上臭胶。光着小脊梁,穿着小裤衩,奔走在胡同中、院子里,去贴季鸟儿。几个人盯着树梢看,看准了拿长竹杆轻轻一点就贴住了。等贴够几个,每个人都有份儿,然后比赛,看谁的季鸟儿叫的最响。

  还有一种蝉,名字叫“伏天儿”。它的叫声也很响,发出的声音就是伏天两个字:“伏天——伏天——。”我们也曾贴过,它比黑蝉要小,但形状却和黑蝉差不多,身体是绿色的,也带有翅膀。由于它是绿色的,因此躲在树上,和树叶浑然一体,就很不好逮。

  一个夏天过去,小伙伴的光脊梁被晒得黑黑的,身上也免不了擦伤和刮伤。可是,那又算得了什么呢?对我们来说,快乐是疗伤最好的药,比什么都灵。

  关于蝉,文人墨客描写过很多,比如著名散文家朱自清在他写的《荷塘夜色》中就提到夜间的蝉鸣。可是,有人却说,蝉在夜晚是不叫的。为此,朱自清就去请教昆虫学家,昆虫学家也这样说。但在半夜几次听到蝉鸣后,他就没有修改自己的文章。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 最是寂寞老人心

下一篇: 儿时的蜻蜓

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

赶在崩坏之前翻盘才是一种修为

赶在崩坏之前翻盘才是一种修为

  我有个校友,在伦敦小有自己的事业。一间不算大但也有两层的画廊开在市中心..[详细]

老井,味之不尽的乡愁

老井,味之不尽的乡愁

  老井位于村中央,井台高三尺,石头砌成。井台南边有棵大槐树,北边有棵大柳..[详细]