上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

相声名家孟凡贵简介

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-02 21:39:14     预览:

  提起北京,就不得不提到北京南城的天桥。这里自清末民初以来就是北京城的文化娱乐业中心。上世纪50年代,孟凡贵便出生于此。

  早年间,孟凡贵的父亲在临街的铺面房开了一家五金店。独门独院,有个门楼,青砖灰瓦,磨砖对缝颇显出古香古色的韵味。那时家里孩子多,孟凡贵常到胡同里跟一帮孩子疯跑。父母怕他玩心重,管不住,便寻摸着给他找了个武行师傅学功夫。那时,他练的是内家拳,也练过摔跤。练武术也好,学摔跤也罢,顶讲究“信义”与“仗义”。所以,他从小就受到这种文化的“熏陶”。

  除了练武,孟凡贵的业余生活全部献给了品尝美食。由于自己的师傅是京城有名的磨刀匠,平日里专门给各大饭庄磨刀的缘故。他的业余时间就跟着师傅贾振才穿行于都一处、一条龙、丰泽园、便宜坊、全聚德等名店之中,不仅结识了不少大厨,还能不花钱就尝到各种美食。所以,从少时起,他就已经与吃结缘,也成全了他的那张嘴。
 

  美丽的农场

  “美丽的建设农场,是我心中永远的家。”在北京举行的《建设大地的青春回响》首发式上,回忆起当年的知青生活,孟凡贵满含深情地说。

  孟凡贵原来在北京宣武八十八中学念书,1969年8月被下放到黑龙江生产建设兵团第一师第六十八团畜牧连队,每日打草、跟车、喂猪、放羊,一干就是八年。1976年,他回到北京。

  “有人说,我们这一代知青是新中国历史上的一代传奇。的确,建国后没有哪一代人有过我们这样的经历。我们在新中国创建初期成长,经历过“三年自然灾害”的忍饥挨饿,经历过两千万知青“上山下乡”运动的大潮,当然也见证了三十多年来改革开放的进程和成果。已年逾花甲两鬓如霜的我们有责任和义务,将这段富有传奇色彩的知青历史告诉世人,告诉后代。”说起北大荒,孟凡贵是感慨万千。

  《建设大地的青春回响》这本回忆录利用十个篇章,从“奔赴兵团”、“战天斗地”,写到十年后的“彷徨咏叹”、“告别农场”,把荒友们在兵团的不同时期、不同层面、不同岗位、不同境遇里的精神状态、生存状态、拼搏奋斗的真实展现在读者面前。
 

  生活是本书

  刚回到北京的孟凡贵干过不少营生,在公交车上卖过票,在食品厂里干过活,也修过自行车、沙发,还当过装卸工。对于干的那些活,孟凡贵觉得这是一种磨练和阅读,让他读懂了社会这本厚重的书。

  后来他在区文化馆演出自己写的相声段子,一来二去就演出了名堂。1978年各区文化馆到市总工会汇演,他当时的搭档是刘树森。最后他们捧回了创作、表演、最佳节目三项大奖。这次的成绩得到全国总工会领导的关注和喜爱,很快他就被调到全总文工团,成为专业相声演员。

  多年后,孟凡贵的恩师高英培先生病了,他不忍再另找搭档表演相声。于是告别了相声舞台,用自己吃过见过的强项做起了美食节目。

  说到吃,孟老师可谓是权威中的权威。不过他直言最感谢北京电视台《电视餐厅》栏目的导演孙艳红夫妇,让他担任主持,后来又做了《食海纵横》《八方食圣》的主持,此后便一发不可收。他通过美食栏目结交到不少厨艺大师,如陈玉亮、伍钰盛、王义均、金永泉、时广南。十几年来,孟凡贵走遍“华天”、“翔达”、“便宜坊”、“兴华”旗下的京城老字号,又遍尝全国乃至世界各地入京的新美食。曾经北京食品办的李士靖评价他是一个大馋人。自此,孟凡贵便被人戏称为“馋人老孟”。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

不诉苦是一种不徒劳挣扎的智慧

不诉苦是一种不徒劳挣扎的智慧

  1  有时候,人真的很奇怪,你会忘掉很多重要的事情,却会对某些片段、某..[详细]

夫妻如何经营婚姻?

夫妻如何经营婚姻?

  姐姐和姐夫结婚快20年了,是亲戚里的好夫妻典范。大家说起他们来都会纳闷:..[详细]