上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

汪曾祺:这辈子最讲究的是意境

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2017-01-09 15:04:33     预览:
  汪曾祺先生是当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物,师从于文学大师沈从文先生,被誉为中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。上世纪80年代初,汪曾祺“重返”中国文坛,以老练精致、干净清雅的文风,开文坛之新风。而在最新散文集《生活,是很好玩的》中,汪曾祺则以细腻敏锐的笔触,展现他享受生活的诗意美好。

  这本书是“生活家”汪曾祺的散文精选集。全书分为有味、草木和春秋三辑,从美食、植物、旧事三个部分,来展现他的生活情趣和人生态度。生活家,就是热爱生活、多才多艺、有趣之人。汪曾祺就是一位生活家。他对生活心存热爱,从不消沉沮丧,无心机,少俗虑;活得有情趣,体察世间万物,皆细致入情。写字、画画、做饭,明明是最平常普通的日常小事,他却深得其中的乐趣。一个平凡的景,经过汪曾祺的视角,便美得天真烂漫。他的字到何处,何处便有画境。“生活,是很好玩的”是他的一句名言,代表了他的人生态度。他以一颗赤忱之心,把一切都写活了。

  汪曾祺这辈子最讲究的是意境,他这种追求渗透到生活中的一颦一笑,即便是在逆境中也能寻出美来,自得其乐。在“文革”开始后不久,因为“右派”问题被关进“牛棚”里,那段经历是不是很难熬。他的回答却是“随遇而安”。“遇”,当然是不顺的境遇,“安”,也是不得已。他说:“不‘安’,又能怎么着呢?既已如此,何不想开些。如北京人所说‘哄自己玩儿’。当然,也不完全是哄自己。生活,是很好玩的。”所以,无论怎么看,这都是一个很别致的老头儿,是个在一地鸡毛中,也能够做到诗意栖居的大家,是个对人间烟火充满了世俗趣味的出世者。

  汪曾祺散文最大的特点就是“淡”,淡得相当有味道。他的散文,记的是一些昔人旧事,或名胜古迹什么的,好像信手拈来,娓娓而叙,并且点到即止,留下大量让人回味和思考的空白。那些随手拈来的东西,经过他看似漫不经心的处理后,立即就充满一种雍容大度的儒雅气息,是一种真正意义的聪颖和智慧。他的语言相当好,看似平淡,韵味很足,该说的东西他不说,不该说的却信笔写来,让人拍案叫绝。他写老师沈从文,不去写沈先生如何有才,如何勤奋,而是写沈先生有一腔难懂的湘西方言。而这正是表现人物性格与特点的东西,汪曾祺就是不动声色地抓住了这些。

  汪曾祺喜欢亲近庖厨,并有心为之,才使得他的书写自在如意,即使随手写下“菜谱”,也充满了诗意。如“拌萝卜丝”,是这样写的:“小红水萝卜,南方叫‘杨花萝卜’,因为是杨花飘时上市的。洗净,去根须,不可去皮。斜切成薄片,再切为细丝,愈细愈好。加少糖,略腌,即可装盘,轻红嫩白。临吃,浇以三合油(酱油、醋、香油)。”他在家做饭招待美籍华人女作家聂华苓夫妇,其中有一大碗煮干丝。只见“华苓吃得淋漓尽致,最后端起碗来把剩余的汤汁都喝了”。现代人喜欢看花花草草、植物、美食,热衷于展现生活的细节,汪曾祺的散文恰好就有这些:对生活细致入微的体察,对日常生活脉脉温情的打量,这就是很多读者喜欢他的原因。

  汪曾祺的真正魅力在于“不装”,在于真实,在于有趣。在读者眼中,汪曾祺是个“可爱的妙人”,沈从文先生称其认真而有深度,有思想又有文才,最可爱还是态度,宠辱不惊。读者圈中流行一名言:“很多人不知道他,知道他的人都爱他。”他以个人化的细小琐屑的题材,使日常生活审美化,纠偏了那种集体的宏大叙事;以平淡、含蓄节制的叙述,暴露了滥情的、夸饰的文风之矫情,让人重温曾经消逝的古典主义的名士风散文的魅力,让真与美、让日常生活、让恬淡与雍容回归散文,让散文走出“千人一面,千部一腔”,功不可没。

  铁凝说:“汪老带给文坛温暖、快乐和不凡的趣味。”他一生颠沛坎坷,却写出了今人所没有的慢与闲。平常的一草一木,一茶一饭,因他而变得生动有趣。他说:“我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。”他想让人觉得,生活是美好的,人是有诗意的。这样的人,能不喜欢吗?

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 打糍粑

下一篇: 侦探推理智力游戏

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

拳手李鑫——人生难得几回搏

拳手李鑫——人生难得几回搏

  1996年出生的李鑫,打小热爱运动,从初中时期成为校队的田径主力之日起,他..[详细]

让我们拥抱快乐

让我们拥抱快乐

  快乐二字,说起来容易,做起来难。上帝是公平的,不会把所有的幸福倾注一个..[详细]