上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

赶在崩坏之前翻盘才是一种修为

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-01 21:41:55     预览:
人生感悟

  我有个校友,在伦敦小有自己的事业。一间不算大但也有两层的画廊开在市中心,有不少艺术家的作品在这里展出,还能看到一幅江南山水画是他描绘的自己家乡。

  有次跟这个校友聊天,听他讲自己开画廊的经历,坎坷又有趣。他个子不算高,鼻子上架了一副金丝眼镜,总穿着西装,一副很敬业的样子。

  “我能有这样一个画廊,完全是拜‘坏事’所赐。”他谈起这段往事,恭恭敬敬的同时又有点小小的激动。

  1

  他是个农村孩子,从小不喜欢读书,但喜欢画画,画家乡的小溪、萤火虫、山头、梨花树。

  上小学时,家搬去了县城。一开始有些自卑,觉得自己是农村出身的孩子,很不愿提起家乡,也很嫌弃地不愿回留守农村的爷爷家,觉得村里的一切都不够干净。

  再长大一些,有了一些经历,在城市中站稳脚跟,想法却完全颠覆。“农村怎么会脏呢?农村的一切都淳朴,自然是最干净的。”

  也因小时候有过那段乡村生活,才让他的画里,有了城市同龄人所不易得的灵气。

  三岁时开始画画,他只有一个梦想就是学艺术。家里花了不少钱给他请老师,后来真的考上了美术学院。然而,与梦想阴差阳错,上了时装专业。

  “我一心想要学艺术,可命运跟我开玩笑,第二年,我还是坚持不下去,辍学了,申请了英国一所大学的艺术专业。”

  因为没有退路,他拼尽全力,然后,真的来了伦敦。

  2

  画画养不活自己,出产很慢,量又很低。他从英国的大学毕业后,就在一家画廊打工,勤勤恳恳,也积累了一些人脉。不料,到了续约工作时,画廊老板无故跟他解了约。

  对于很多想要留在英国工作的外国人来说,如果丢了工作,便意味着没有担保,失去工作签证,只能卷铺盖回老家。除非你自己创业,申请新的创业签证,或者在签证到期前找到新工作,这份工作的提供者还必须给工作签证资质。

  他没有去追问老板为什么解雇他,而是默默下了狠心,立志开一间自己的画廊。

  为了找到一块适合又不太贵的地界儿,他寻遍伦敦各个角落。最后,终于找到这处市中心一区,又不算太吵的地方。虽然没有跟西区那些昂贵的商业画廊毗邻,但也在一条不失体面的商业文化街上。

  “你看,要不是当年老板辞退我,走投无路,我也不会想到要自己开画廊。”

  于是,在房价还不如今昔这么昂贵的时候,他在伦敦就有了自己的画廊。

  3

  做艺术品生意,算是半年不开张的那种,于是,他盘算着利用空着的下层,开些艺术课程。

  好不容易请到一位画家,上课没多久就被学生家长投诉。他同画家谈,“孩子的父母把他们送来,如果老师随意批评,可能让孩子失去画画的热情,也许天赋从此就埋没了。”

  画家也傲气,第二天突然辞职,还要求他立刻支付所有工资,让他措手不及。课程还要继续,老师却没了。

  他一周内按要求结清画家工资,下定决心雇佣到更优秀的老师,又开始跟自己“死磕”。

  “如果不是当时那位画家突然辞职,我也不会下功夫寻找更多优秀的老师。”他把自己母校的老师请来救急,托人打听皇家艺术学院的哪些老师或艺术家愿意来他的画廊教课,慢慢地积累了十多位专业讲师。

  “那些带给我障碍和困难的人,都是我的恩人。”他很诚恳地说,“如果没有他们的压力,我就不会去寻求改变,找到更好的方法。”

  4

  他的经历,让我思考生活中有多少看上去不错的良机,之前是多么差强人意,最终的结果却是自我选择并努力转化的。

  那些糟糕的时刻,那些不被期待发生的所谓坏事,都暗藏着生活的启示。对有些人来说,是末日;对有些人来说,却是好事将要到来的征兆。

  也许事情的走势不过是我们的一种幻想,掺杂了太多个人的情绪,最后变成推诿给命运的说辞。可如果你一直抱怨,就真的会变成一个倒霉蛋;如果你相信好运,它就真的会发生。

  我回忆起校友讲这段经历时的表情,有一种隐约的骄傲。虽然每一次坏事变好事,都是在冒险,但如果你不去冒风险,也不会遇到美丽的意外。

  顺势而为不是什么难事,赶在崩坏之前翻盘才是一种修为。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何判断一个人靠谱还是不靠谱?

如何判断一个人靠谱还是不靠谱?

  1、守时  靠谱之人,首先会守时。在交往中,守时是尊重他人的一种表现。..[详细]

我那深深浅浅的乡愁

我那深深浅浅的乡愁

  乡愁是飘满豆香的石磨  乡愁是开家门敲打的门栓  乡愁是点亮夜空的煤油..[详细]