上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

打春牛 耍中幡 民俗活动闹立春

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-06 12:21:08     预览:
闹立春

  “立春打春牛象征一年的开始,象征着对春天的期盼。”北京民俗学会秘书长高巍向市民介绍了打春牛的民俗知识,勾起了市民参与的兴趣。

  台上竖立着的纸制“春牛”瞪着炯炯有神的大眼睛,两位小朋友兴致勃勃走上台,接过主持人递来的柳鞭走向“春牛”,挥起胳膊朝牛背打了下去。一旁的主持人念念有词,把吉祥和美好的祝愿送给现场的市民。

  参加打春牛活动的市民王女士告诉记者,希望借此讨一个好彩头,祝愿新的一年事事顺利。张先生则表示:“打春牛这一习俗流传久远,以这样的习俗迎接新年,我觉得很有意义。”

  伴随着小锣鼓的敲敲打打,仰山众友同乐开路圣会摆开了阵势。飞叉在手中自转的同时上下左右摆动,蜻蜓点水、金丝缠腕、单双抱月、苏秦背剑,花样百出,让市民看得眼花缭乱,掌声阵阵。

  据介绍,“开路”即是舞叉,亦称飞叉。“飞叉表演时时处处透着惊险,使市民自觉躲避,叉进人退,自然就为后边的各档会打开了一条表演通道,因此称耍叉的为‘开路’。”作为仰山众友同乐开路圣会会首的非遗传承人张文礼是第四代传人,随着奥林匹克森林公园的开建,张文礼一家搬离朝阳区洼里乡仰山村来到了天通苑。据介绍,仰山众友同乐开路圣会起源于清末,迄今已有百余年历史。

  此次立春文化节活动,最吸引人的要数中幡表演。10米高的中幡往大厅一摆便吸引了众多市民围观。有的家长还借此给孩子普及老北京的民俗常识。“现在的小孩子见到这些老北京传统表演的机会太少了,这才是咱们过年的老传统。”孙先生表示,过去家住农村,每逢过年都有花会活动,踩高跷、小车会、耍中幡,各种各样的民俗活动精彩又热闹,那个时候过年才叫有味道,不比现在,年味儿越来越淡了。

  说话间,耍中幡开场了。中幡惊险紧张、刚柔兼备,惊险的动作引得市民连声叫好。只见一根长约10米的大竹竿,在练家子的手中高高抛起,而后垂直落下,练家子以头额、鼻梁、牙齿、手肘等部位去承接。此次表演展示了手背托中幡,飘逸潇洒,行云流水,现场喝彩声不断。

  据悉,表演老北京天桥中幡的是众友同心中幡圣会,会首黄荣贵带着众多师徒展示了这个被列入首批国家级非遗项目的传统技艺。

  在舞台的对面,围拢着众多小朋友,他们聚精会神地研究着“卷纸画”。俗称的“卷纸画”其实大有来头,学名衍纸画。非遗传承人顾小玲正在教孩子们制作技巧。小朋友们一开始动手操作时很陌生,但在顾小玲耐心细致的讲解和指导下,他们慢慢开始熟练起来,并充分发挥自己的想象,通过卷曲、弯曲和捏压设计形象,将一根根普通的纸条卷出各种各样的造型并粘贴成画,很快一件件栩栩如生的作品就制作完成了。孩子们在惊喜之余深刻体会到了创作的乐趣,同时被传统技艺的精妙所折服。除此之外,木板年画请财神、绒布糖、毛猴等非遗项目也在现场展示,市民大呼活动精彩,民俗技艺不能丢。

  据活动主办方负责人张小明介绍,本届立春文化节也是天通苑第十届超级邻声文化节的开始,旨在让中华民族的传统文化、老北京民俗、非遗项目等和社区文化活动有机结合起来,让传统民俗在社区中落地生根,进一步继承和发扬传统文化。

  据介绍,2016年11月,“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“立春是新年的第一个节气,今年立春也是‘二十四节气’成为世界非物质文化遗产之后的第一个立春。我们要对世界承诺,创新传统民俗文化的传承与发展,让市民感受传统文化,激发大家弘扬民族文化的责任心和自豪感。”北京民俗学会秘书长高巍表示,这是一个很好的开始,北京民俗学会将以天通苑社区为基地,筹建北京民俗学会新民俗分会,今后春分、夏至、秋分、冬至等重要节气,均会举办相应的活动,并邀请市民参与。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何处理情绪?

如何处理情绪?

  生活不是宫斗,不需要喜怒不形于色,但是,至少学会给自己的脾气上把锁。 ..[详细]

昌平沙河之印象

昌平沙河之印象

  2003年8月30日,我第一次背包北上,离开家乡,远离亲人,来到北京,踏上了..[详细]