上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

请珍惜“爱的口头禅”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-10 20:51:31     预览:
  今年寒假前,上海对外经贸大学为学生布置了一份特殊的作业:收集“爱的口头禅”,记录和整理父母对孩子常说的话,回味这些平淡的话语包含着多少爱意;与父母交流,聆听父母讲述你成长过程中,曾让他们感到最高兴、最难过的事情,记录下这些,体会为人父母的百味,感念父母的养育教导之恩;向父母讨一句爱的“压岁言”,感受父母的真心嘱托和殷切希望。 (2月5日东方网)

  随着社会生活的变迁,如今很多年轻人常年在外地工作,一年回不了几次家。因此,父母那些曾经让人感到厌烦的唠叨,也变得格外珍贵。正如上海对外经贸大学的学生在微博上晒出的话——“在家时,最烦爸爸妈妈的‘碎碎念’。真把他们的唠叨整理了写下来,感觉满满都是爱”。无疑,“爱的口头禅”中无论是唠叨还是嗔怪,都无法掩饰父母对儿女发自内心的疼爱。在笔者看来,大学生收集“爱的口头禅”,既是在“秀亲情”,更是在“晒幸福”,这种体现在大学生家庭中特有的生活“交响曲”,是另一种亲情的表达。

  不过,并非所有的年轻人都能把“父母的唠叨”视作“爱的口头禅”。鸡年春节前夕,有媒体记者在徐州街头随机找了大约二十个17~35岁的年轻人做了一个小调查,其中有70%表示父母爱操心、爱唠叨:一位17岁的中学生说,有个爱唠叨的老爸让我崩溃;一位25岁的白领说,爱唠叨的老妈能把我逼疯;一位在徐州务工的青年说,这个春节真不想回家,父母都是唠叨大王。从记者的采访来看,一些人是不能接受“父母的唠叨”的,他们认为“父母的唠叨”严重影响了自己的生活,甚至有人春节不想回家,就是为了不听“父母的唠叨”。

  我们常说,家是最温馨的港湾,殊不知,父母才是存放儿女心情最甜蜜的地方。只要有父母的思念、父母的唠叨、父母的惦记,心就永远不会孤独,永远都有归宿,就能时刻回到父母的身边,享受在外面永远享受不到的快乐和温馨。虽说有的时候“父母的唠叨”我们听着或许不习惯,他们的语言可能也显得“老土”,甚至没有一个是时尚的辞藻。不过,正是这种平凡的语言,才道出了人生的真谛。试想,假如有一天,父母不在的时候,我们哪里还能听到他们的唠叨?

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这是最让人无奈悲情的事情。如果你能听懂“父母的唠叨”,“父母的唠叨”就是“爱的口头禅”,你就能从中感受到比音乐还优美的旋律。“谁言寸草心,报得三春晖”。趁父母健在,趁父母还能唠叨,就让我们端正好态度,以聆听的姿态,好好珍惜父母的“爱的口头禅”吧,那里面有爱、有情、有家的温暖。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

职场要凭本事和真心,输什么也别输人

职场要凭本事和真心,输什么也别输人品

  有一个小女孩刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,她发现..[详细]

我的那一阵风,是敌,亦是挚友

我的那一阵风,是敌,亦是挚友

  又是一阵微风拂过,盛开的一把把小伞乘风远去,我凝神地望着它们,仿佛这就..[详细]