上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

化解代沟需要两代人双向妥协

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-22 17:03:58     预览:
  2月15日,杭州《都市快报》第5版整版刊登了一则题为“关少尘,我要跟你‘脱离父子关系’”的声明。确切地说,这是一封父亲写给90后儿子的信。这位父亲称,儿子从小爱跟老爸一起玩,但上高中、考进大学以后,父子俩的沟通越来越少:儿子的微信朋友圈屏蔽老爸;常不接老爸电话;在本地上学,回家却越来越少。这位父亲说,父子交流越来越少后,他开始思考,研究像儿子一样的90后人群。他是在了解90后和儿子在这个阶段的作为后做了这个决定。

  父亲登报宣布与儿子脱离父子关系,表面上态度洒脱强硬,实际上是一种妥协示好。父亲所要表达的主要意思是:我愿意主动去融入你的圈子,请不要把我排除在外。归根结底,这是一位感到落寞的父亲,在努力寻求与儿子之间沟通的新方式,渴望借此重新拉近渐渐疏离的父子关系。“我愿与你做兄弟”,其实是“我想和你说说话”的委婉表达。

  那么,父亲真的能和儿子成为兄弟吗?很遗憾,即便我们假设儿子看到这封信后,愿意与父亲尝试不一样的沟通,但他们仍然不能成为真兄弟。我们毫不怀疑这位父亲的爱子决心,但父亲毕竟是父亲,内心总会有一种尊严无法舍弃,不可能像兄弟一样嬉笑怒骂,而且,自古中华传统是长幼尊卑有序,一纸广告虽然尽显诚意,但却无力击碎千百年来父与子之间必然的身份界限。如果这位父亲一定坚持要把自己变成儿子的所谓兄弟,不可否认,双方的关系会发生一些细微变化,但儿子却绝不可能将父亲真正当成兄弟。“我可能遇到了一个假兄弟”,恐怕会是这位儿子的心声。

  常言说“强扭的瓜不甜”,父与子欲要颠覆身份强行做兄弟,结果注定也不会太甜蜜。父亲终归不是90后一代人,就算是他为了贴近儿子而看B站看鬼畜、追鹿晗追吴亦凡,他也不可能真正成为一个90后,因为他对这些明星或事物的喜爱并非出自本心,只是为了看而看,为了追而追。更重要的是,父亲的价值观念和兴趣爱好等早已形成并固定,不会在看了B站鬼畜后就有所变化,父与子之间注定有一些永远无法交汇的区域。最终,父亲与儿子可能会从无话可谈到有话题可说了,但这种被其它目的裹挟的被动“同好”,远达不到交心的程度,起不到沟通的作用。在肤浅而功利的所谓交流过后,父子俩也许很快就会发现,他们在某些领域仍然处于相互绝缘的“二次元状态”,根本就未曾真正走入过对方的世界。

  其实,父亲与儿子的关系历来复杂微妙,剑拔弩张者有之,无话不谈者亦有之,父子关系俨然已成为一个社会性课题。而历数那些关系和谐的父子们,他们的相处之道无外乎互相理解罢了,但绝非某一方一味退让去迁就附和另一方,化解代沟仅靠一个人的努力是不够的。所以,父子之间不只是父亲需要接受儿子世界里的新事物,儿子也需要包容父亲头脑中的老物件,父与子始终容纳彼此,关系才能磨合至最佳状态。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:昌平区妇幼保健院麻醉科主

昌平人物:昌平区妇幼保健院麻醉科主任医师刘东海

  他放下对亲人的思念,把情感倾注在边疆军民的生命健康上;他在无影灯下,全..[详细]

什么是“富养”?什么是“穷养”?

什么是“富养”?什么是“穷养”?

  儿子要穷养,女儿要富养——大概是在儿子三岁的时候,我听说了这个育儿观念..[详细]