上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

老师就是我们的妈妈

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-15 20:58:38     预览:
母亲节

  今年60岁的孙蓓是智光特殊学校的一名教师,昨天,她像往常一样走进教室,却在课堂上收获了孩子们的祝福,“妈妈,祝您母亲节快乐!”孩子们的语调不太整齐,声音也不算清晰,但这句简单的祝福却让孙蓓眼里涌出了激动的泪水……

  见到孙蓓时,她正在给孩子们梳洗,准备带他们去散步、吃早餐。虽然前一晚,她整夜都在陪伴吵闹着不肯睡觉的孩子们,但看上去依然很有精神。

  孙蓓不仅是一名特教老师,也是残障孩子的母亲。女儿因18年前的一场车祸致残,因此她特别能理解其他残障孩子家长的心情。“我会像照顾我女儿一样照顾其他孩子。”

  13年前,一次偶然的机会,孙蓓带着女儿来到智光特殊学校进行康复学习。“原本只是想锻炼一下,没想到女儿在这里康复得越来越好,慢慢学会走路、翻身,甚至偶尔还能听懂我说的话。”将女儿送到特校时,孙蓓非常不舍,心里也一直不踏实,思虑再三,她做出了一个大胆的决定——跟着女儿到学校去,照顾女儿的同时也能照顾其他残障孩子。

  就这样,孙蓓成为了学校的特教老师。白天,她要照顾孩子们吃饭、喝水、学技能,晚上还要照顾女儿。由于患有癫痫病,女儿的性格很急躁,常常夜里大喊、不停地拍手,为了不影响其他孩子休息,孙蓓只能一直抱着女儿,给她安全感,同时还要随时关注着其他孩子的状况。

  在特校教学的日子里,孙蓓没有睡过一次好觉,但她总是乐呵呵的,“虽然我只能教他们最简单的生活常识,但我已经非常满足了,和他们在一起,我这60岁的老太太有用不完的劲儿。”

  孙蓓告诉记者,学校的老师、出纳、厨师,都会照顾这些残障孩子的生活起居。谁的鞋带开了,谁的衣服扣子扣错了,谁的鞋穿反了……和普通的学校相比,特殊学校老师的工作任务要繁重得多,但是大家早已习惯,“无论是谁的孩子,只要到了这里,就是我们的孩子。”

  一晃13年过去了,孙蓓学到了很多护理特殊孩子的知识,这里的孩子们也早已把她当成了妈妈,“从来没想过回报,只是觉得每个孩子都有资格享受爱,我爱他们的同时,他们也给了我很多感动与幸福的时刻。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

什么是“富养”?什么是“穷养”?

什么是“富养”?什么是“穷养”?

  儿子要穷养,女儿要富养——大概是在儿子三岁的时候,我听说了这个育儿观念..[详细]

药苦就要块点吃,别细品生活中的痛苦

药苦就要块点吃,别细品生活中的痛苦

  有个女友,中年遭遇了丈夫劈腿,她选择离婚带女儿单过。后来,她一见熟人,..[详细]