上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

越忙碌,越需要学习让身心安定的方法

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-05-17 09:33:10     预览:
越忙碌,越需要学习让身心安定的方法

  佛法认为心静可以产生智慧,可是当生活不顺利,不论是事业、家庭、学业、感情……,需要运用智慧来处理问题时,才发现自己根本没办法将心安定下来,更遑论发挥智慧了!

  通常,人在非常忙碌的情况下,连心里也是非常忙碌,心很难安定下来,这时候便需要一些修养的工夫。如果没有一点修养的工夫,在平常没有困扰时,也许还能够保持安定,一旦面临个人或事业上棘手的问题时,难保不会心生烦恼、矛盾、痛苦。

  所以,不要以为自己太忙,不需要学习一些修养的方法,反而是因为忙,所以更需要修养的工夫。

  修养的工夫是什么?第一就是宗教的信仰,有宗教的信仰至少会有信心,相信自己所做的是为社会、为大众,是在付出,问心无愧,如果暂时有困扰,只要心平气和,很快就可以渡过,而且相信佛菩萨也会护佑,这就是宗教的信心。

  第二就是持诵佛、菩萨圣号,以及打坐。打坐对身心安定很有帮助,每天只要半个小至一个小时,训练自己随时随地把心收回来,如果学会在波动的情况中,也能将心安下来,那么处理事情一定不会慌乱,身体也会健康起来。

  像我的身体一向不是很好,可是我每天的工作时间很长,处理的事情很多,但我仍然能够爬山、坐长程飞机。我之所以能这样,是因为我经常保持平静的心,不受外在的情况干扰;虽然不受干扰,但我对外在的情况却非常清楚,是骂、是赞、是褒、是贬,我皆了如指掌。

  或许很多人以为出家人一派清闲,没什么逆境,其实以我来说,平常冲击我的问题相当多,但我因为能保持心理的平和,所以体力消耗自然不多;只不过经常保持心平气和说起来容易,做起来是很难的。

  现代人都很忙,但就是因为忙,所以更需要时间闲下来,切勿以为利用时间去打坐、念佛是浪费时间,相反的,它可以提高工作效率与判断力,对事情都会用客观的立场;否则,一受外界的刺激就失去客观立场,处理事情的过程将错误百出而不自知。希望大家有机会参加禅修,接受禅修的方法与训练。如果我们经常付出一点时间、一点代价,换得安心、定心的功夫,绝对是值得的。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

吃一堑长一智?未必!

吃一堑长一智?未必!

  闺密沫沫突然被男友甩了。听着她电话里的哭诉,我忍不住柔声安慰道:别难过..[详细]

女儿,我们应该善良,但必须有底线

女儿,我们应该善良,但必须有底线

  你弱势对方强势,请不必善良  女儿,你是一个孩子也是一名女性,走在街上..[详细]