上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

党风家风营造文明新风

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-17 16:06:03     预览:
  家,是幸福的源泉,是温暖的依靠。什么样的家庭最美?尊老爱幼、热心公益……“最美”的定义往往多种多样。日前,城北街道八街社区对评选出的20户“最美家庭”进行表彰,引导广大家庭崇尚文明新风、树立良好家风。

  爱心孝心构筑和谐家庭
  在灰厂路社区,提起齐进平一家,那是人人称赞的幸福之家。57岁的齐进平,上有88岁的老母亲,下有3岁的小外孙,四世同堂,其乐融融。
  在齐进平的记忆中,自己从小就生活在一个温暖的大家庭里,家人和睦相处,互敬互爱。“人和千秋福、家和万事兴”也是家中长辈经常挂在嘴边的一句话。几十年来,一家人将此牢记于心、心口相传。
  齐进平在家中排行老三,上有一个哥哥、一个姐姐,下有两个妹妹,“每到周末,我们都会到我母亲那儿聚一下,她那儿就像个‘根据地’一样。我离得近,去得更勤一些。”提起88岁的老母亲,齐进平一脸憨笑,在她看来,母亲仍然健在就是这个家庭最大的福气。几年来,每天早上忙完家里的活儿,齐进平就会到母亲家帮忙做饭、收拾屋子,顺便陪老人聊天。如今,为母亲洗澡、剪发,早已成了齐进平的“拿手活儿”。
  这样的孝心源于一代代的耳濡目染,齐进平表示,“从小母亲就很孝顺我的奶奶,这给我树立了很好的榜样。”如今,不仅自己的女儿很孝顺,就连3岁的小外孙也会“有样学样”,时常念叨着“要多去陪太姥姥才行”。
  “别看母亲岁数大了,包饺子、蒸菜团子,样样在行!”提起能干的母亲,齐进平眉梢眼角间透着一股子骄傲劲儿。“母亲愿意跟我们聚在一起,我们也愿意陪着她,孝顺老人可等不得,所以我们格外珍惜团聚的日子。”

  党风家风 营造文明新风
  还有这么一个平凡而温馨的家庭,在玉虚观社区催开了文明新风之“花”。今年68岁的李明桓,与祖国同龄,正因如此,他对党和国家饱含深情。“家和万事兴,国安享太平”,在儿子李晨光家中,就挂着这样一块牌匾,时时提醒全家为人处事要以和为贵。
  李明桓一家三代,虽然性格爱好各不相同,经历观念各有差异,但是全家人在处理家庭事务时,始终秉承着理解和包容。作为一名老党员,退休后,李明桓依然闲不住,除了积极参加社区组织的各项活动,他还热衷于帮衬邻里。邻居患病不能外出,他和老伴儿一起帮着买菜;和家人一起打扫楼道等公共区域更是常事。前不久,李明桓看到楼道墙皮脱落严重,多次向相关部门反映,最终楼体完成修复,消除了这一安全隐患。
  “无论社会怎么变化,中国五千年的文化传承不能断。”李明桓经常这样教育晚辈,儿子在他的影响下,如今已是一名拥有十余年党龄的老党员了。在李明桓看来,良好的家风虽是一种无言塑造,但更是一种无声的力量。
  托尔斯泰曾说过“幸福的家庭都是相似的。”在八街社区,像齐进平、李明桓这样的家庭还有许多,他们传家训、立家规、扬家风,播撒“最美”因子,共建和谐社区大家庭。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生三笑:微笑 狂笑 苦笑

人生三笑:微笑 狂笑 苦笑

  从少年微笑到中年狂笑到老年苦笑,经历这一生,我们最终都应再回到微笑。回..[详细]

老井,味之不尽的乡愁

老井,味之不尽的乡愁

  老井位于村中央,井台高三尺,石头砌成。井台南边有棵大槐树,北边有棵大柳..[详细]