上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

深切缅怀狼牙山抗日五勇士

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-19 11:26:42     预览:
  1941年9月24日,日寇为了消灭我八路军主力,向狼牙山根据地采取了“远程迂回、铁壁合围”的战术。3500多名日伪军从四面八方包围了狼牙山,当时被困在山上的游击支队、主力部队、党政机关和附近的群众共计两万多人,但是在这两万多人当中,能够实际作战的却只有二百人。在敌众我寡的情况下,杨成武司令员制定了“围魏救赵”的作战方案,他命令部队在南北向敌人猛烈开火,发起佯攻,造成我军要突围的假象。鬼子果然中计了,他们从沙岭一带调兵来支援西南线,从而使沙岭一带空出一个20多华里的大缺口,我军主力部队向着缺口方向,于24日夜晚趁着月色撤出了狼牙山,当时留下七连担任掩护任务。25日凌晨,500多名日伪军在飞机大炮的掩护下,对狼牙山发起正面进攻,七连指战员凭借狼牙山三面悬崖绝壁,山峰险峻的有利地形,制造了漫山遍野都是八路军的假象。时近中午,敌人火力凶猛,七连伤亡惨重,连长身负重伤,二班和机枪班战士大部分壮烈牺牲。
  这时六班班长马宝玉(共产党员)挺身而出,主动向指导员请战,要求留下来担任掩护任务。当时六班除了伤员外,还剩下五位战士,指导员接受他们请战,还给他们补充了一些枪支弹药,并交代让他们边打边撤。于是七连就在六班五位战士的掩护下,沿着棋盘陀撤出了狼牙山,追赶大部队。
  五位勇士为了使敌人摸不清我主力部队撤走的方向,就故意暴露自己,把敌人引向相反的方向,通往三面绝壁的小莲花峰上。到了下午三四点钟,子弹打光了,他们就用石头砸,山上的石头是有限的,坚持到黄昏,石头也用完了,就剩下了班长马宝玉手中唯一的一颗手榴弹。同志们都深深明白,这颗手榴弹是留给自己的,就都不由自主地靠近了班长:“班长,拉线吧!”但是看着还在疯狂进攻的敌人,班长果断地把最后一颗手榴弹扔向了敌群。他们把枪支摔坏丢进深谷,决定宁可跳崖,壮烈牺牲也决不投降。班长马宝玉来到山崖前高喊:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”的口号,第一个纵身跳下了万丈深渊,以一个共产党员的行动,表现了对党的忠诚。接着副班长葛振林,战士胡德林、胡福才、宋学义也高喊口号,纷纷跳下了大深谷。此时气壮山河的口号声,激荡在群山峡谷间,让山川呜咽、百鸟哀鸣。当爬上山峰的日伪军。看到和他们血战了一天的只有五位八路军战士时,完全被中华壮士捐躯殉国的精神所折服,竟整齐地站成一排,面向五勇士跳崖处行了个军礼。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

即将崩溃的五个表现

即将崩溃的五个表现

  心好累如今成了流行词,大部分人用于自我调侃,但有些人的心累可能是长期高..[详细]

瞬间的感动

瞬间的感动

  小时候,家父在南艺的大学习作和一些画册是我的喜爱,能让精力过剩的我立马..[详细]