上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

我为自己是昌平人感到骄傲!

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2017-05-19 16:15:05     预览:
  从2013年开始,北京农业嘉年华在展示农业新成就的同时,也提升了昌平的知名度与美誉度。
  漫步场馆之中,不仅可以看到来自全国各地的游客,还能偶遇明星。中国女排前队长冯坤、航天英雄陈冬都现身了今年的农业嘉年华。此外,还有很多“歪果仁”也为这样的农业盛宴点赞。
  在美国佛罗里达大学读书的费雨辰今年28岁,主攻农学与生命科学专业。每次浏览新闻,她总是格外关注自己的家乡昌平。今年农业嘉年华一开幕,她便自豪地当起了“推销员”,为同学介绍起家乡昌平的农业盛会、温泉和草莓。她还特地将美国男友丹尼尔·保罗带到农业嘉年华,一边为他介绍农业新技术,一边向他讲述昌平的历史文化。
  “在国外看到家乡举办如此盛大的农业嘉年华,内心的荣誉感油然而生,真为自己是昌平人感到骄傲。”费雨辰告诉记者,之前她总想逃离家乡去看看外面的世界,但没想到几年时间家乡发展得如此迅速,她正考虑毕业后回昌平创业。
  “第三届北京农业嘉年华举办的时候我就来参观过,之后的每一届都没‘缺席’。”来华7年的加纳小伙儿迈克是中国石油大学的学生。“每一年都有新鲜感,像第四届,我印象最深的是蜡染、打糍粑,还见到了航天英雄杨利伟,收获多多。”操着一口地道的北京腔,迈克告诉记者,他今年把妹妹和哥哥都带来了,还特意到国际农产品馆体验了一把疯狂“扫货”。
  农业嘉年华不仅名扬海外,也拉动了两岸三地的贸易往来。国际农产品馆的台湾农产品展区内,各式各样的精品水果和当地特产吸引了大量游客。台湾高山茶叶的展位负责人张昊介绍,他们展出的茶叶比网购同款便宜40元左右,希望借助农业嘉年华打入内地市场。
  农业嘉年华成为昌平人的骄傲、成为两岸三地乃至世界交流窗口的背后,是其长达5年的不断探索。“首届农业嘉年华举办之前,我们特地前往南京学习经验。”组委会相关负责人黄志浩感慨万千,“参观回来我们的想法是,农业嘉年华应该是一场有特色、有创意,能够展示农业新成果的盛会。”
  没想到,2013年首届北京农业嘉年华举办后就得到了超高赞誉,来自全国各地的农业团体慕名前来参观学习。黄志浩说,从“无”到“有”、从“学习别人”到“被人学习”是一个巨大的跨越,值得所有为之付出努力的人骄傲。
  “随后几年,我们的努力方向是加强文化的纵深感。”黄志浩说,在第五届的花卉场馆中,“一带一路”体现着国家战略,“张骞出使西域”“郑和下西洋”等场景则彰显了厚重的历史感。今年又是召开“一带一路”国际合作高峰论坛的重要一年,在此背景下的相关布景、设计也具有深远意义。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

让桃林村的英烈们有个“家”

让桃林村的英烈们有个“家”

  燕山南路,运河北岸,有一个长满桃树的小山村,叫桃林村,隶属兴寿镇。在桃..[详细]

家乡飘来“玉带”香

家乡飘来“玉带”香

  昨天上午,我打了个电话,发了条短信,今天下午,快递就将玉带送到了手上。..[详细]