上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

药苦就要块点吃,别细品生活中的痛苦

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-06-19 14:06:48     预览:
人生感悟

  有个女友,中年遭遇了丈夫劈腿,她选择离婚带女儿单过。后来,她一见熟人,就苦着脸说:“我咋这样倒霉呢!”她总这样开头,然后像祥林嫂一样诉说前夫的不是。时间长了,熟人远远见了她,都绕着走。
  一个男同事,他的儿子在读高三时被发现患了白血病。结果在那年秋天,别的孩子去大学报到时,他十七岁的儿子永远离开了。五十岁不到的男人一夜白了头。一段时间的沉寂后,他报名学习书画,业余时间参加各种社团集会。后来,经常看到他参加各类比赛获奖的消息。笑容又回到他脸上,我们知道他走出来了。
  四岁的锐锐总是感冒,于是吃药就成了家常便饭。有一次,我观看了他吃药的全过程。奶奶把几粒药片放在他的手心,端给他半杯温开水。他坐在椅子上,看也没看那些药片就一把扔在嘴里,端起杯子“咕咚”一声全咽下去了。
  我不禁表扬他:“锐锐,你吃药咋这么快?”他老气横秋地说:“因为药是苦的,所以要吃快点。”
  想起毕淑敏说的话:“即使你一生中一定会邂逅黄连,比如生活强有力地非要赐予你极困窘的境遇,比如你遭逢危及生命的重患,必得要用黄连解救,比如……你都可以毫无惧色地吞咽黄连。毕竟,黄连是一味良药啊!只是,千万不要人为地将黄连碾碎,再细细品尝,敝帚自珍地长久回味……这种对苦难的持久迷恋和品尝,会毒化你的感官,会损伤你对美好生活的精细体察……”
  是的,药苦就要快点吃。过分地细细品味生活中的痛苦,只会让你一直处于万劫不复的泥淖之中,看不到灿烂的阳光。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何判断一个人靠谱还是不靠谱?

如何判断一个人靠谱还是不靠谱?

  1、守时  靠谱之人,首先会守时。在交往中,守时是尊重他人的一种表现。..[详细]

快乐其实只是一种心境

快乐其实只是一种心境

  笛卡儿说:我思故我在。我敬畏哲人的话,由此我成了习惯思索的人。我知道,..[详细]