上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

仅减速不停车“礼让斑马线”未成习惯

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-07-03 16:05:48     预览:

  斑马线前停车礼让行人,不仅是一种文明行车行为,更是《交通安全法》要求的安全驾驶行为。近段时间,区交管部门集中整治路口秩序,重申对在斑马线前不停车礼让行人的司机“罚款200元记3分”,但记者在街头采访时发现,斑马线前停车礼让行人,显然还没有成为司机们的习惯。

  斑马线前:
  司机大多减速 少有停车习惯

  依据《北京市实施〈道路交通安全法〉办法》第九十六条第十项的规定,机动车行经人行横道遇行人通过时,应当停车让行;未停车让行的,认定为“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”的违法行为,处200元罚款记3分。
  日前,对我区人行横道前的通行情况,记者先后来到燕平路、亢山路、振兴路等多个路口进行了走访。
  10:30,在龙水路与南环东路交叉口,东西方向亮着红色信号灯,几位行人站在人行横道前,等待绿灯,一辆右转小客车避让着行人和直行车辆,减速通过。1分钟后,信号灯变绿,一辆493路公交车从龙水路右转进入南环东路,人行横道上的几位行人或快跑几步,或站在原地,等候公交车驶过。
  大约15分钟的时间里,从该路口通过的近300辆机动车中,在人行横道前停车礼让行人的不到10辆。随后,记者又走访了燕平路路口、富康路与振兴路交叉口、创新路路口等地,情况基本相同。
  17:40,在创新园小区(即“万科小区”)北门的一处人行横道,由于没有红绿灯,行人大多“组团”而行,凑够10多个人便一拥而过,每天都在上演“人车大战”。经记者粗略统计,该处路口每分钟约有30辆机动车经过,其中大部分司机会减速通行,但仅有两辆车稍作停顿,礼让行人。
  “我在这儿住了这么久,大多数情况都是‘人躲车’,很少见到‘车让人’的。”住在附近的周女士告诉记者,能减速通行的司机还是挺多的,但能够做到停下车等行人通过的,真的不多,“我觉得还是没有形成习惯,希望以后‘礼让斑马线’能成为一种风气。”

  交管部门:
  严格执法 看住“两线”

  “司机没被这么罚过,谁都不知道机动车在人行横道上不礼让行人是违法的。”一位交通协管员表示,如果没有严格的执法,想让司机们形成停车礼让行人的驾车习惯,让骑车人和行人形成严格遵守信号灯的过马路习惯,太难了。
  为有效扭转路口秩序环境混乱现状,自上月起,昌平交通支队组织开展路口秩序环境综合治理工作,在全面加强所有路口综合治理基础上,看住“两线”,落实“五个一律”。“两线”即斑马线、停止线;“五个一律”即非机动车、行人一律按照交通信号灯指示通行;非机动车一律在停止线等候放行,停车不过线;行人一律在停止线等候放行,通行人行横道;车辆、行人一律按照分道行驶;转弯车辆一律依法避让直行车辆、行人。
  每天7:00至8:30、17:00至19:00,以及节假日16:00至19:00,都会有2名以上的交警,在重点路口对存在违法行为的机动车和非机动车进行处罚。对不停车礼让斑马线的车辆司机将处以200元罚款记3分;非机动车和行人闯灯、越线、不按照交通信号规定通行的违法行为,处20元罚款。同时,交通协管员每天7:00至19:00都会在各大路口全面进行管理。
  截至目前,共处罚非机动车和行人违法521起,处罚路口停车越线、遇到行人通过人行横道线不停车避让等违法152起。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

快乐的蝉鸣声

快乐的蝉鸣声

  没有谁像蝉那样热爱夏季,它的一生都在为夏倾情歌唱。若不留意,总以为高亢..[详细]

生活中最该扔掉什么?

生活中最该扔掉什么?

  生活中最该扔掉的东西就是它们:  1只剩一只的袜子、有洞的和没松紧的袜..[详细]