上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

决定人成长的不是优质教育资源而是坚定的信仰和持久的努力

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-07-06 20:22:30     预览:
  又到了一年高考放榜季,这本是一个全民激动和兴奋的时刻。可是近年来,以互联网为媒介,一些格局狭隘、无稽偏颇的言论,不时吸引着人们的眼球,刺激着家长们的神经,动摇着社会基本的价值伦理,挑拨着社会不同群体之间的矛盾和对立。什么“寒门再难出贵子”,什么“起点决定命运,读书何用”等等……近日,此等言论再出“升级版”,直接“拉出”北京高考文科状元熊轩昂“现身说法”,推出题为《你所努力的天花板,只是人家的起点》的文章(以下简称《你》),并想当然地判断熊同学的言论“戳痛了国人的心”。

  关于熊轩昂的言语,笔者无从判断真伪,即便真有此事,也可能是被断章取义、借题发挥。况且,一个未谙世事的青年,即便说过一些“少年不识愁滋味”的言语,也无需大惊小怪,稍有一些社会阅历和知识积累的人,都会对此一笑了之。倒是像《你》这样的文章、这样的论调,让人感觉十分“扎心”。

  首先,此等论调是违背事实的。状元真的一定都是“家庭条件又好又厉害”的吗?据专业人士统计显示,最近几年北京以及部分省市高考“状元”其实并非出自“豪门”,而是多出自普通人家,其中公职人员和科教从业人员家庭居多。教职人员、公务员是“豪门”吗?充其量只是工薪阶层。由此可见,孩子能否考上名校,其中一个重要原因还是一个家庭对教育的重视程度,跟是不是豪门没有必然联系。

  其次,此等论调容易把渴望成长成功的人们引入歧途。“家有奔驰、路虎两辆以上,戏剧、高尔夫、芭蕾舞是标配,进出高级场所,到巴黎街头喂鸽子……”,听起来够“豪”,可这豪奢的一切真的是孩子进入名校的有效因素吗?在清华、北大等名校就读的孩子们中,又有多少是在这样的“豪门”成长起来的?那些所谓“家庭条件又好又厉害”的,无非是父辈甚至祖辈拼搏奋斗的结果,身为后辈,如果不努力延续父辈祖辈生生不息、勤勉刻苦的优秀品质,如果沉湎于各种优越与奢华,也可能从所谓的“豪门”沦落到“寒门”。

  我们承认这个世界存在“马太效应”,也不否认不同的人生有不同的起点,但也坚决反对过度强调外部因素,过度渲染优质教育资源不均、不公平的论调,这只会消磨人的奋斗意志,消弭社会“以拼搏为美”的价值取向。

  清华大学邱勇校长在给甘肃高分残疾考生魏祥的公开信中这样写道:“对于你来说,来路或许不易,命运或许不公,人生或许悲苦,但是请你足够相信,相信清华,相信这个园子里的每一个师生,因为我们都在为一种莫名的东西付出,我想这应该就是情怀。”清华大学党委书记陈旭也曾寄语自强计划的学生:“自强就要做到自主,大学能收获什么取决于自己怎么去努力。”邱校长和陈书记说的是大实话,其实,无论在什么样的社会,决定一个人成长的,永远都不是所谓的优质教育资源,而是坚定与高尚的信仰、顽强而持久的努力。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何维持友谊?

如何维持友谊?

  周日,我找一个朋友参考选题。她爱搭不理,垂头丧气。她说:我不是不理你,..[详细]

天通苑南街道天通苑第一社区举办趣味

天通苑南街道天通苑第一社区举办趣味运动会

  日前,天通苑南街道天通苑第一社区在街心花园举办了一场别开生面的趣味运动..[详细]