上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

守护良善,共筑良好社会风尚

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-07-06 20:24:53     预览:
  这几天,许多人都记住了“何刚”这个名字,他被誉为“农民捐宝第一人”。闻悉其意外离世的消息,故宫博物院专门举办了一场追思会予以深切缅怀,这在其历史上还是第一次。故宫博物院文物管理处原处长梁金生称赞何刚说:“这是一位朴实无华的农民,他为保护国家文物做出了榜样!”

  这场追思会让更多的人知道了何刚生前的善举,很多人自发前去悼念,引起强烈的社会反响。笔者认为,此事件中体现出来的“何刚有心与故宫有义”,有利于营造“人人为我、我为人人,人人参与、人人受益”的互助互信良好氛围,引导社会公众共筑良好社会风尚。

  回到事情的缘起,32年前,当时年仅22岁的何刚在自家院里挖出珍贵文物,在文物贩子“一麻袋钱”的诱惑下,他的选择始终是“捐给国家”,并主动联系了故宫。此后,尽管何刚辗转换过很多工作,一直为生活奔波,却从没为当初做出的那个选择后悔过。面对别人对自己“捐宝”的不理解甚至冷嘲热讽,何刚依然坚定着从未动摇过的想法,“文物属于国家”。就是如此简单的一句回答,却让我们看到了一颗淳朴的心灵,看到了人性良善的可贵。

  故宫博物院则鉴于其生前家庭屡遭变故,生活遇到极大困难,曾先后两次给予资助。而举办这样一个意义特殊的追思会,实则是对人性良善的暖心呵护,对好人善举的真情回馈,有利于形成榜样效应,激发人人向善。“不让好人寒心”,这也是引发广泛社会认同之源。

  “何刚有心,故宫有义”,这是对人性良善的彼此坚守与呵护,也是形成良好社会风尚的指向标。社会的良善原本就根植于你我的心中,社会的向善局面更需要你我去共同守护。众人拾柴才能火焰高,共筑良好社会风尚,让我们用实实在在的行动去践行吧!

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

木渎人家

木渎人家

  那个午后,我下车,双脚扎扎实实落在木渎的地面,举目看去,小桥苍老,流水..[详细]

越忙碌,越需要学习让身心安定的方法

越忙碌,越需要学习让身心安定的方法

  佛法认为心静可以产生智慧,可是当生活不顺利,不论是事业、家庭、学业、感..[详细]