上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

我们队的饲养室

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2017-08-20 09:08:25     预览:
人生感悟

  饲养室就是生产队圈养牲口的场所。那个时候,每个队都有饲养室,圈养骡子、马、牛、驴这些牲口。

  现在回想一下,我们木梳湾村十个生产队的饲养室都在窑洞里。窑洞冬暖夏凉,也许更适合养牲口。

  我们七队的饲养室在城西。所谓的城,就是我们七队的北面,方正大约百米的一个土城。它的正西方有八眼土窑洞,生产队的所有牲口都圈养在其中。城北是大土坑,用来拉土垫埋牲口粪便。东面和南面都是依城崖而居的农家。

  正西方的中间,有一眼露天水井。这口井主要供饲养室用,附近几户人家也在这里打水。井的南北各有几眼窑洞,这便是饲养室。最南面那口窑洞是生产队的豆腐坊,与它挨着的就是骡子、马的饲养室。窑洞里有两个窑室,中间横窑相通,其中一间圈养牲口,另一间用于住人和存放饲料。水井的北面有三口窑洞,那是耕牛饲养室,最北面的一口窑洞被用作生产队羊圈。猪圈在饲养室与羊圈中间。饲养室对面大约十米处是一排土墙。墙下便是白天拴牲口的地方。所以,常常就能看到一排牲口,或立或卧地在那儿悠闲。

  饲养员的活儿很多,除了日夜喂养、看护牲口,还要打扫饲养室,比如出圈粪、拉土垫圈等,都是很劳累的活。喂牲口的细料是饲养员平时用石碾碾出来的,他们把玉米或者油渣块碾成粉状;夏秋季节,饲养员抽空还要去生产队的苜蓿地割苜蓿,然后铡碎。活多时,队上有时候也会派人去帮忙。

  饲养员都是吃苦耐劳且很实诚的人。因为半夜还要给牲口加料,所以晚上必须睡在饲养室。在我的记忆中,饲养员都喜欢抽旱烟,做过饲养员的七爷郭景福、五爷张景彦都是这样。五爷最喜欢哄我们这些男孩……现在想起来,都不禁笑出声来。

  饲养室是大家最喜欢去、也最常去的地方。秋雨连绵时,生产队大多是不出工的,社员们就喜欢去饲养室闲聊。在那里,什么都可以讲,不会影响家人,也不会遭家人埋怨。特别是冬天下大雪的时候,饲养室就成了所有人的家。虽然饲养室的土炕看上去十分简陋,但是烧得特 别 热 的 土 炕 却 最 吸 引人。去的人不用饲养员招呼,便都“自觉”地上了土炕。我记得七爷的人缘最好,他在饲养室的家当最简单,炕上就一床被子,人们来了就直接坐在席上,身上盖着那床旧被,或者打牌,或者闲聊。

  上世纪 80 年代,随着家庭联产承包责任制的全面实施,生产队解体,饲养室 也 就 随 之 消 失 了 。 然而,饲养室带给我们的温暖与快乐却挥之不去,饲养室的故事也永远在记忆里荡漾……

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生没有毫无意义的事情

人生没有毫无意义的事情

  你有没有做过对你来说毫无意义的事情?今天有人这样问我。  我很认真地思..[详细]

人生三笑:微笑 狂笑 苦笑

人生三笑:微笑 狂笑 苦笑

  从少年微笑到中年狂笑到老年苦笑,经历这一生,我们最终都应再回到微笑。回..[详细]