上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

女儿,我们应该善良,但必须有底线

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2017-08-26 19:49:00     预览:
女儿

  你弱势对方强势,请不必善良
 
  女儿,你是一个孩子也是一名女性,走在街上遇到一个健康的成年人请求帮忙提东西,妈妈希望你拒绝这个要求。
 
  作为成年人,他应该可以自己解决这个问题,或者求助另一个成年人,而不应该寻找一个比他弱势许多的孩子。这样的求助里,往往就埋藏着危险。
 
  对方提出让你进入封闭空间时,请不必善良
 
  正如李洋洁和小云,她们遭遇不幸的导火索都是因为她们接受了别人的求助,并随陌生人进入封闭空间里。
 
  这是非常危险的。在公共场所,坏人并不敢施展许多行动,但是当他们把你带到封闭空间,一切就难说了。所以,当有陌生人提出请你到他家里或者店里帮忙时,请拒绝他。
 
  面对长期寻求帮助的懒惰者,请不必善良
 
  女儿,妈妈以前听过一个笑话:一个人每天下班都会给家门口的乞丐一块钱,半年过去,有一天他突然不想给了,结果他经过那个乞丐时,乞丐将他狠狠骂了一顿。
 
  这世界有一种人特别好吃懒做,当你帮助他第一次之后,他会渐渐把你的善良帮助视为理所当然。有一天,当你突然决定不帮他时,他会忘记你过去所有施予他的恩情,反而恨你此时不帮他。
 
  生命危急关头,请不必善良
 
  身为女孩,当出现天灾人祸时,请首先保全自己的生命。我们应该尽快撤离危险区,然后再通知警察或者部队,让他们来救援困在灾难中的人们。有时候你不管不顾地冲入救援现场,反而会给救援带来更大的麻烦。
 
  不要混淆同情心和爱情
 
  女儿,当你长大,会遇到爱情。你或许会遇到一个身处异乡的打工仔,你或许会遇到一个刚被女友抛弃的男孩,你或许也会遇到一个比你大二十几岁的离异失落大叔。
 
  于是,你心中的善良被全部激发,你突然就想给他带去温暖、想去拯救他、想让他重新笑起来,你想爱他。
 
  只是,女孩,你千万要冷静下来理清楚,你到底是同情他还是真的爱他?爱情和同情心是有根本性区别的。
 
  当你奋不顾身地冲入这场爱情后,或许最后你会发现,你只不过是因为当初同情他,而他却很可能让你后来的人生都陷入悲剧。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

优秀与平庸之间隔着一颗玻璃心

优秀与平庸之间隔着一颗玻璃心

  你可以随时转身,但不能一直后退,这是我很喜欢的一句歌词,出自前不久获得..[详细]

天通苑南街道天通苑第一社区举办趣味

天通苑南街道天通苑第一社区举办趣味运动会

  日前,天通苑南街道天通苑第一社区在街心花园举办了一场别开生面的趣味运动..[详细]