上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

初秋的核桃

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-11-08 22:20:23     预览:
初秋的核桃

  要我说,初秋定是吃核桃最好的时节。
  那一颗颗核桃刚经过夏日阳光的照射,长得饱满了起来,又沾上些秋雨的滋润,摇摇摆摆地在枝头上挂着。用竹竿一打,便一个个骨碌碌地滚落下来,可爱极了。
  初秋核桃的表皮是厚实的绿,用小刀在上面划一圈口儿,像掰杏子一样把表皮去掉,里面便露出那坚硬的、浅黄色的壳儿来了。如果手边没有核桃夹子,就将它塞在门轴的缝儿里,只需要轻轻一按,待那清脆的“啪——”声后,便可以惊喜地跑上前拾劈了壳儿的核桃了。初秋核桃的内皮不同于老核桃的深棕色,而是一种嫩嫩的黄。如果细心的话,经常可以一次揭下来一块整片。揭掉内皮的核桃仁儿大概是这个季节最好吃的东西了,乳白色的小个头,带着核桃特有的香味,却又并不干瘪,而是带着些弹性的脆,还有丝甜津津的后味,吃起来真是幸福极了。想尝到初秋的核桃仁儿实在是很不容易,需要极有耐心地一层层剥皮,手还常会被染脏。然而对我而言,为了这一口香甜,却也值了。
  小时候,奶奶家的院子前有棵核桃树,那大概是我小时候见过的最大的树了,比房顶还高,枝叶繁茂。夏天时,我和弟弟常会搬个小板凳去树下乘凉,再抬头瞧瞧上面的果子,长了多少颗,掰着手指头算它熟起来的日子。尤其是刚一立秋,便整日缠着大人问,若是运气好,碰上大人说熟了,便赶紧跑去取竹竿儿,兴奋地跟在身后捡核桃,比完谁捡得多,又比谁外壳剥得快,比谁用门夹得完整不变形,还有谁揭内皮的技术更高超……一颗核桃,大概能被我们玩出十多种花样来。
  近些年在城里住,很少再有自己打核桃、捡核桃的机会。今天买了些路边的青皮核桃回家,在那口香甜里,似乎又尝到了童年的味道。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 外婆的南瓜粥

下一篇: 故乡冬日最怡情

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

我的那一阵风,是敌,亦是挚友

我的那一阵风,是敌,亦是挚友

  又是一阵微风拂过,盛开的一把把小伞乘风远去,我凝神地望着它们,仿佛这就..[详细]

众生平等的意义

众生平等的意义

  像朱自清先生惊诧于梅雨潭的绿一样,我惊诧起眼前这一树紫色的木槿花。那一..[详细]