上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

谁说睡前喝水眼睛水肿 哪些因素容易导致眼底水肿?

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-01-23 11:56:27     预览:
  很多人早上起来眼睛肿,特别是女性,普遍认为是前一天晚上水喝多了,为了好看,一到晚上坚决不喝水的妹纸大有人在!貌似逻辑上很成立,但事实是这样吗?

\
 
  哪些因素容易导致眼底水肿?
 
  1、吃盐
 
  就像你吃咸了就觉得口渴缺水,大量的钠离子摄入会让我们的细胞觉得很“缺水”。我们的身体细胞维持着钠 / 钾离子的平衡——细胞内钾离子含量高,细胞外钠离子含量高。一旦这个平衡被打破,包括钠离子的大量摄入(吃盐)和钾离子的缺乏(不爱吃水果蔬菜),我们的身体就会觉得“咸”了,于是会减少水分的排出,留住水来“解渴”—— 这部分多出来的水,也有可能出现在眼部,变成眼袋。
 
  2、过度饮酒
 
  喝了太多的酒会让我们的身体脱水,酒精会降低身体产生的抗利尿激素,从而增加排尿,在身体脱水的情况下,身体会释放各种激素(比如醛固酮或者血管加压素),把能留住的水都紧紧留在体内。
 
  3、咖啡
 
  咖啡因也是利尿剂,所以喝了太多咖啡的话也可能出现因脱水导致的眼部水肿。所以睡前还是尽量少喝咖啡!喝咖啡可能还会影响到你的睡眠。
 
  4、缺乏睡眠和压力过大
 
  该睡觉的时候不去睡觉,或者精神压力过大,就意味着我们的身体要分泌额外的激素比如皮质醇来维持你的精力。——而过高的皮质醇水平也会调控身体储存更多的水分。
 
  早上消眼肿方法
 
  1、用毛巾沾热水,在不烫皮肤的情况下敷在眼睛上,不热的话,再重复沾湿,就这样循环几次热敷,然后再接着冷敷一会儿,利用热胀冷缩原理,可以让眼睛有所消肿。
 
  2、可以拿个铁勺子放进冰箱冷冻室内,几小时后再拿出来在眼睛的地方从内眼角往太阳穴的方向冰敷,可以缓解肿起的眼睛。
 
  3、按摩肌肉摩擦产生热量可以促进血液循环,帮助排出肿了眼睛多余的水分,帮助消肿。双手食指和中指配合各在眼睛的上下眼睑,从内眼角往太阳穴的方向按摩多次,消肿效果很不错。
 
  4、都知道鸡蛋可以让淤青浮肿消肿,那么肿的眼睛也是有这个效果的,但是敷鸡蛋最好是热敷效果会更好,就平时的水煮蛋就可以了,凉了的话,可以再热一下可以继续敷。
 
  5、晚上睡觉的时候减少侧卧,尽量要正躺着睡觉,侧卧会使你的眼睛肿的更厉害。如果睡觉的时候能够垫上高枕头效果更好,垫高枕头预防水分堆积在眼睛上。
 
  晚上喝多少水合适呢?
 
  晚上睡觉前喝水有助于我们的血液循环,睡前喝水也不宜太多,喝200毫升白开水是较为理想的摄入量。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

把维生素C当糖果吃 小心肾结石找上

把维生素C当糖果吃 小心肾结石找上你!

  所有种类的维生素中,最好吃的,莫过于『维生素C』了。而任何食物营养摄取..[详细]

来自上世纪烟盒上的秘笈:如何让褪色

来自上世纪烟盒上的秘笈:如何让褪色的鲜花重新焕发生机?

  20世纪的早期对于香烟工业来说可谓黄金年代,尽管成千上万的肺不会这么想。..[详细]