上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

导致心力衰竭有哪些坏习惯?日常要如何护理

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-01-24 13:13:41     预览:
\

  慢性心力衰竭是各类心脏病的严重阶段,发病率高,危害严重,5年存活率与恶性肿瘤相仿。老年人由于心血管系统老化,且常合并有其他系统疾病。那心力衰竭如何护理?
 
  导致心力衰竭的三个坏习惯
 
  1、呼吸道感染
 
  如果在平常的生活中不注意天气的变化,没有适当的增减衣服的话,就有可能引起感冒,还会使呼吸道感染病菌,从而引发心力衰竭。要想预防该病还要注意不要去人比较多的公共场合时,如果去的话,最好是戴上口罩,防止病菌侵入身体,造成严重的后果。
 
  2、脾气不好
 
  如果脾气不好,不平和、爱生气,还习惯和人争吵的话,这样就会很大的增加心脏的负担,还会使心功能出现障碍,这样就会为心力衰竭的出现埋下了不良的因素,所以要尽量保持乐观的心态,以积极向上的心态来面对生活,一旦发病也不能过于悲观,也不要精神紧张,要及时的进行治疗和护理。
 
  3、贫血
 
  贫血也是心力衰竭发生的原因,并且是比较重要的一个。如果有贫血这种疾病的话,血液中的红细胞数量就会减少,这样还会降低血液为心脏运输氧气和养分的功能,从而引发心力衰竭。
 
  心力衰竭的日常护理方法
 
  1、饮食平衡。
 
  什么样的东西能吃不能吃,没有绝对化。应该平衡膳食,蔬菜、水果稍微多一点,肉蛋米面占的比例稍微低一点,我起的名字叫“总量控制,比例改变”。
 
  2、注意喝水。
 
  喝水一定要少,特别是腿经常肿、躺不住的这种病人一定要控制饮水,每天喝水的量不要超过1500毫升。每天喝进去的水量和排出的尿量要差不多,这样就能活得比较自在。
 
  3、盐的摄入。
 
  对于高血压的病人,我们强调少盐清淡。但是对于心衰病人,服用利尿药的病人,排尿多,所以盐也要适当增加一些,如果盐不足,病人没有精神,血压很低,食欲很差,情绪也变得糟糕。我们不仅要注意到盐的危害,也要注意到盐带给我们的益处,对于心衰病人,限盐应该是适当限盐。
 
  4、就是注意保暖。
 
  注意预防感冒,感冒药要尽量多开一点。这种病人能不能锻炼,大家都非常关心,很多人都说应该多锻炼才能好,实际上对于这种心力衰竭的病人,我的观点是锻炼要适量,不能超体力锻炼,一定以不劳累为主。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

名贵食用菌:羊肚菌

名贵食用菌:羊肚菌

  褐色帽子、白色身子,直挺挺地站在泥土间。这是羊肚菌,一种名贵的食用菌。..[详细]

夏天来临 多吃六种蔬菜怎么晒都不怕

夏天来临 多吃六种蔬菜怎么晒都不怕

  马上就要到夏季了,夏季美白防晒是美眉们关心的重中之重,身体防晒除了学会..[详细]