上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

牛奶要“下岗”了 它可以替代牛奶,且比牛奶更完美

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-01-25 13:19:54     预览:
\

  牛奶要下岗了?这种说法虽然有些夸张,但这世上确实存在一种可以替代牛奶,且比牛奶更完美的奶制品。
 
  喝牛奶的好处,不用多说,大家都多少知道一些,但是牛奶也有一些弊端,比如有些乳糖不耐受的朋友就没法喝牛奶,但它的完美替代品就不存在这个问题。
 
  不仅补钙比牛奶更好吸收,能够助长高健骨,还能帮我们降低胆固醇,清理肠道、排净血液里面的铅毒,还富多种维生素哦。这个完美替代品就是——酸奶。
 
  其实酸奶早就享誉世界,1906年,俄国诺贝尔奖金获得者奠克·尼柯夫经过对巴尔干地区居民长寿现象的考察,提出了酸奶能促进长寿的学说,从此使它名声大振。
 
  只是咱们国家接受这个观念较晚,吃酸奶也是近十年开始流行起来的事情,好东西不嫌晚,接下来就具体给各位说说,酸奶到底有多好。
 
  酸奶是用牛奶制作而成
 
  做酸奶对原料奶的要求比较高。含有抗生素的牛奶是无法做成酸奶的,原因很简单:乳酸菌都被抗生素消灭了。
 
  而且酸奶中的乳糖有大约1/3都被乳酸菌分解了。另外乳酸菌在发酵的过程中还会产生一些乳糖酶。因而有乳糖不耐受的人也可以安心地食用酸奶。
 
  从牛奶到酸奶,营养不但没有损失,还获得了一些额外的好处。
 
  1、酸奶让钙更易吸收
 
  鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙等矿物质都不会发生变化,但发酵后产生的乳酸有效的提高钙,磷在人体中的利用率,所以酸奶的钙磷更容易被人体吸收。简单的说,如果想要补钙,喝喝酸奶会好过牛奶。
 
  2、酸奶让便秘腹泻都消失了
 
  人体和动物实验都证明,在摄入酸奶之后,对各种肠道致病菌和病毒的抵抗能力明显增强,腹泻发病率低,症状轻,恢复快。
 
  有的人便秘,医生会开乳酸菌,或者索性让你每天喝1~2杯酸奶,因为酸奶能够让肠胃里面的益生菌恢复平衡。
 
  为什么既能缓解便秘,又能治腹泻呢?因为大多的便秘、腹泻都是因为肠道菌群的紊乱而导致的,而酸奶可以调整肠道菌群,抑制有害菌,促进消化吸收,改善胃肠道功能。每天喝1-2杯酸奶,坚持几个月之后,可使消化吸收功能明显改善,便秘和腹泻等问题得到有效缓解,胃胀腹胀等不适感觉也渐渐消失。
 
  3、酸奶能够抑制肿瘤
 
  激活免疫系统功能,提高巨噬细胞的吞噬能力和T细胞功能。国内外研究都证明,摄入酸奶可以激活全身的免疫系统功能,并提高人体对各种逆境的抵抗能力,并有抑制肿瘤的作用。
 
  4、酸奶有助排净铅毒
 
  有些老年人记忆力减退,爱瞌睡,经常感觉浑身疲乏、腰膝酸软……去骨科看,啥问题没有,一验血发现铅超标,却不知道是哪里不对。
 
  不过不用担心,研究发现,多喝酸奶有助减少体内铅的排出。排出血液中的铅,增强抵抗力,当然牛奶也有同样的作用。
 
  这主要是因为:酸奶、牛奶特有的乳清蛋白中含有丰富的胱氨酸,它能与体内的铅结合,形成水溶性化合物,经肾脏排出体外,从而降低铅在血液中的浓度。
 
  5、酸奶有助降低胆固醇
 
  酸奶中还含有降低胆固醇的羟甲基戊二酸、乳清酸、乳糖、钙等物质,长期饮用酸奶可以使机体中的胆固醇明显降低。
 
  6、酸奶富含多种维生素
 
  酸奶除保留了鲜奶的全部营养成分之外,在发酵的过程中乳酸菌还可以产生人体所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。
 
  酸奶这样吃胜燕窝
 
  酸奶空腹吃的话怕会刺激肠胃,一般建议在两餐之间吃,如果加点料,美容养颜效果不输燕窝哦!
 
  酸奶+草莓=滋补调理
 
  原理:草莓富含胡萝卜素和维生素,对胃肠道和贫血具有调理滋补的作用。酸奶+草莓,对内分泌失调有一定的调理作用哦!
 
  吃法:草莓泡酸奶,简单易做。
 
  酸奶+苹果=益智减压
 
  原理:苹果富含氨基酸和糖分,有舒缓心情、减轻压力的功效,被称为智慧果。酸奶+苹果,让你的心情和大脑都放个假!
 
  吃法:做成苹果沙拉,加点蜂蜜,美味可口!
 
  酸奶+黄瓜=美白淡斑
 
  原理:黄瓜富含维生素E,具有美白祛斑、延年抗衰的功效。黄瓜和酸奶经常一起食用,可以让你的皮肤白皙光滑哦!
 
  吃法:黄瓜切块浇上酸奶;或者黄瓜榨汁兑入酸奶。
 
  酸奶+红糖=补血燃脂
 
  原理:红糖含有维生素和微量元素,具有补血功效。在酸奶中加入适量红糖,一方面可以补血,一方面可以改善肠内环境,有助于燃烧脂肪,达到减肥效果。
 
  吃法:在酸奶中加入适量红糖,搅拌均匀即可。
 
  酸奶+坚果=营养保健
 
  原理:坚果富含蛋白质、油脂、矿物质等营养元素,是补充营养、预防疾病的功效。酸奶加坚果,能方便快速地补充身体所需营养。
 
  吃法:吃酸奶的时候倒点自己爱吃的坚果。
 
  酸奶+红酒=养颜抗衰
 
  原理:红酒抗衰美容,酸奶润肠减肥。酸奶中的乳酸菌结合红酒能够改善肠道环境,美容养颜。
 
  吃法:在酸奶中倒入适量红酒。
 
  提醒:
 
  用量以每天250克至500克为宜。
 
  选酸奶最好选原味的,只有“牛奶、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、乳酸球菌双乙酰亚种”是最天然的无添加真正酸奶。大家买的时候最好选这种。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

科普知识:转基因技术

科普知识:转基因技术

  2015年,我国转基因棉花种植达5000万亩。(资料图片)  近日印发的《十三五..[详细]

北京劳动保障职业学院简介

北京劳动保障职业学院简介

  北京劳动保障职业学院,是2006年4月经北京市人民政府批准、教育部备案的全..[详细]