上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

不吃早餐容易得胆结石?早餐吃这种食物,很伤胆囊!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-02-01 14:29:07     预览:
\

  大家都知道,不吃早餐有很多危害,比如低血糖、营养不良、长胖、更严重可能会得胆结石......
 
  为啥不吃早餐容易得胆结石?
 
  人的胆囊像一座小仓库,具有储存一部分胆汁的功能,吃早餐可以促使胆囊收缩,让胆汁进入胃肠道帮助消化。
 
  如果没吃早餐,储存在胆囊中的胆汁就“滞留”了,容易淤积、浓缩,从而形成胆固醇结石或息肉。
 
  胆结石患者往往比较肥胖,或有不良生活方式,如不吃早餐,饮食不规律,长期进食高脂肪食物。
 
  早餐吃这种食物,很伤胆囊!
 
  小编最近听到一种说法:每天喝适量咖啡,有助于预防胆结石!理由是咖啡可刺激胆囊收缩,帮助排空胆汁,喜欢就多喝点。
 
  且慢!先来看一个案例:
 
  女白领C小姐长期工作忙碌,每天早上习惯以一杯香浓的咖啡代替早餐。都说空腹喝咖啡伤胃,她并没有觉得胃不舒服,于是不以为意,直到体检时B超发现患有胆囊结石……喝咖啡对于预防胆结石有一定的作用,但是有一个关键的前提:绝对不能空腹。
 
  因为空腹喝咖啡不仅会刺激胃酸分泌,对胃肠道黏膜造成损伤,还可能影响肝脏代谢和心血管系统。
 
  更重要的是,如若存在尚未被发现的胆结石或胆息肉,空腹喝咖啡带来的刺激,会使胆囊剧烈收缩,可诱发胆绞痛。
 
  因此,有空腹喝咖啡习惯的朋友应改变这个习惯,美味的咖啡留给餐后休息过后再享用。
 
  有的人会说,我没有吃早餐的习惯,喝咖啡也从不管空腹饱腹,想喝就喝,这么些年也没觉得有问题啊。
 
  大部分胆囊结石是没有症状的,称为“静止型结石”,只有在体检照B超时才发现,没感觉不代表一定没有问题。
 
  胆结石一定要“动刀子”吗?
 
  有结石,不一定都要“动刀子” 。
 
  因为并不是所有的胆囊结石和息肉都需要进行手术,一部分无症状的胆囊结石或息肉患者,只要定期复查、注意饮食习惯即可。
 
  对于具有潜在风险的患者,如可能引起胆绞痛、胆囊炎、胆管结石、胰腺炎甚至胆囊癌,在经由医生检查、评估后,达到治疗标准的,才会采取手术治疗。
 
  国内外医院常规采取腹腔镜下胆囊切除术,伤口非常小,术后1~2天就可以出院,仅极少数人短期内可能出现消化不良的症状,经过一段时间恢复或药物治疗后可缓解。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

来自上世纪烟盒上的秘笈:如何让褪色

来自上世纪烟盒上的秘笈:如何让褪色的鲜花重新焕发生机?

  20世纪的早期对于香烟工业来说可谓黄金年代,尽管成千上万的肺不会这么想。..[详细]

度“夏”如年?古人过夏天有绝招

度“夏”如年?古人过夏天有绝招

  如今已进六月,夏意渐浓,热浪滚滚的炎夏正在逼近。很难想象没有空调、没有..[详细]