上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

东小口镇魏窑村:家家将有自动喷淋报警系统

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-05-25 13:21:42     预览:
  “自从安装了自动喷淋报警系统,我们上班族心里踏实多了。”李先生是东小口镇魏窑村福佳公寓的租户,他告诉记者,如今,不少村民家都免费安装了自动喷淋报警系统。
 
  记者在李先生家中看到,该装置位于一根细长的钢管上,钢管的两端分别连接自来水管和喷淋感应器。“消防队员上门安装时介绍说,如若发生火灾,喷淋感应器在环境温度达到60℃至70℃的时候就会爆裂,管道会自动喷水,火势便能得到及时控制。”李先生说,福佳公寓安装这一装置时,引来不少村民围观。对于这项举措,大家都赞不绝口。
 
  魏窑村属于典型的城乡结合部,由于周围交通十分便利,不少在市里上班的通勤族居住在这里。针对魏窑村这一情况,昌平消防支队和东小口镇共同协商,最终本着“安装一户消防设施,启用一户安全保障”的宗旨,由镇政府出资、昌平消防支队协助,为全村120户村民安装自动喷淋报警系统,涉及房屋4500余间,计划于6月10日前完成全部安装工作。
 
  据介绍,整个安装过程,昌平消防支队会有专人把关安装进度和质量,“比如李先生家,房屋面积较小,只有十几平方米,安装一个就行。面积更大一些的房屋,就需要增加自动喷淋报警系统的数量。”此外,在安装过程中,消防队员会全程监督并进行指导,从而切实保障安装完毕的自动喷淋报警系统都能发挥作用。
 
  记者了解到,早在一年前,魏窑村便安装了烟感报警装置。但这一装置,只有在屋内浓烟达到一定标准时才会报警,且不具有控制火情的作用,而自动喷淋报警系统正巧弥补了这一缺憾。
 
  在此基础上,昌平消防支队、东小口镇政府和各村还开展了清除消防隐患的工作。清理楼道垃圾,配备安全绳、逃生口罩,在村委会小广场设置了电动自行车充电桩等一系列举措,全方位消除可能存在的消防安全隐患,保障辖区群众的生命财产安全。
 
  昌平消防支队相关负责人表示,下一步,将继续加大消防安全隐患专项整治力度,推动属地政府落实消防安全责任,配足配全各类消防设备,整体推动辖区消防安全工作,确保地区消防安全形势稳定。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

流村镇 · 菩萨鹿村简介

流村镇 · 菩萨鹿村简介

  据《昌平州志·物产志》记载,菩萨鹿村地处深山,植被繁茂,野生动物甚多,..[详细]

网络辟谣:清水无法清除果蔬农残?

网络辟谣:清水无法清除果蔬农残?

  又是一年最炎热的季节,各种果蔬上市。各大网站传出清水无法彻底清除果蔬农..[详细]