上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

乌镇:一朵绽放在似水年华里的杭白菊

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-06-30 13:12:45     预览:
  “江南水乡展旖旎,屋衍风铃声悦耳。小桥蕴涵古城貌,青石幽雅怡心矣。”乌镇,让我梦绕魂牵的地方。
  
  初夏,晨曦中的东栅格外宁静。推开临河的小窗,一声声鸟儿的鸣叫传来,那般轻灵、婉转、甜润,似乎在向人们诉说昨夜的好梦。
  
  河道不宽,对岸的古树蓊郁葱绿,柔顺的枝条伸入水中,轻轻搅动那盈盈绿水,荡开层层涟漪,如一朵睡莲绽放于水面。鸟儿从这个枝头飞向那个枝头,不由想起了吴忌的《鸟是树的花朵》。是啊,这鸟确是树的花朵,常开常新的花朵,跳着舞蹈的花朵,唱着歌的花朵……
  
  独自走出客栈,轻柔的微风入怀,少了些夏日的燥热,让人倍感清爽。此时,晨曦微露,巷道行人不多,偶尔会看见三三两两的行人,同我一样漫步在这古街窄巷,感受着小桥流水人家的清幽。
  
  古老的巷弄里,飘来三白酒米糟的香味,浓郁扑鼻。再沿街走去,忽地见一扇打开木门的院子里,一幅幅蓝花印布,从高高的云天直挂而下。晨光射在布面,仿佛一朵朵别致的小花,在阳光里呼之欲出地舞蹈。从秦汉到唐宋,直至今日,此景怎不让人驻足痴望,赞叹水乡人的灵性与智慧?
  
  一阵细雨打湿了我的思绪。江南的烟雨,来得急走得快,那如丝的雨,似雾如烟,令人迷离。那古老的门窗,斑驳的墙粉——立志书院里,似乎传来了文学巨匠的琅琅书声……那悠长的小巷里,走来了身穿蓝布花袄的小女孩,可是林家的女儿?
  
  走过小石桥,沿河边的廊棚前行。早点摊上的阿姨招呼我,江南软语,轻柔舒缓,甜润润的音调,让人不忍拒绝。我选了临河的美人靠坐下,点了热腾腾的梅菜素馅包子和白米粥,一边吃一边欣赏着眼前的街河。越过屋顶的墨瓦,阳光射向河面,打碎了薄雾梦的呓语,为这黛绿色的锦缎绣上了淡黄的花朵。河面泛着水花,那是调皮的鱼儿与人们捉着迷藏。两侧的黛瓦白墙,参天古树都将身影映在河面,开始了今日的梳妆。小河成了古镇流动的画卷。
  
  这时,伴着一阵吱吱呀呀的摇橹声,一艘乌篷船沿河漂来。恍惚间,觉得这古镇恰似一艘小船,飘飘荡荡,行走在岁月的长河之中。河水无语,小桥无眠,它载着江南的娉婷,水乡的风韵,在迷离的岁月里做一次旅行,带我们一同徜徉……
  
  走在这素雅幽静的时光里,感受着诗一般的惬意。晨曦古镇,“处繁华而不浮躁,落红尘而不世故”。就像那朵杭白菊,绽放在似水年华里。
  
  感恩古镇,为我们守住了河道与舟楫,留住了岁月与过往,让我们在晨曦的温润中褪去烦躁,淡定情怀;于繁华处世中,懂得取舍,学会感恩。多一份淡雅,少一份浮华;多一份简约,少一份庸碌。“人间有味是清欢”。愿“清欢”温润余生……
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

巧克力不能和什么一起吃

巧克力不能和什么一起吃

  巧克力是我们日常生活中比较常见的一类食物。而且巧克力富含的营养成分特别..[详细]

网络辟谣:清水无法清除果蔬农残?

网络辟谣:清水无法清除果蔬农残?

  又是一年最炎热的季节,各种果蔬上市。各大网站传出清水无法彻底清除果蔬农..[详细]