上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

“回天地区”明年建9个24小时城市书房

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-28 10:40:49     预览:
  为在回龙观、天通苑地区营造良好的公共文化氛围,区文化委将于明年建设9个24小时城市书房,并分三年在50个社区设立24小时自助借阅书柜,满足“回天地区”居民的阅读需求。
 
  相较街道和社区的图书文化室,24小时城市书房可为读者带来更加灵活的阅读体验。持有北京市公共图书馆“一卡通”的读者,只需刷卡即可步入其中,享受24小时不打烊的借阅服务。区图书馆采编部负责人郭萌介绍,24小时城市书房是在现有图书室的基础上升级改造而来,每个城市书房的面积在40平方米至50平方米之间,将提供5000余册图书。目前,9个城市书房的方案编制正在评审中,区文化委也正在加紧选择具体建设地点,计划明年开始建设。
 
  除建设城市书房外,我区还将分三年时间在“回天地区”的50个社区设立24小时自助借阅书柜,每个书柜藏书240册。居民凭北京市公共图书馆“一卡通”即可借阅。目前,区图书馆已在回龙观镇北店嘉园社区、霍营街道北里社区先期设立了2个试点,计划于今年年底建成并试运营。若进展顺利,明年还将继续在“回天地区”增设至少20个自助借阅书柜。
 
  在线上图书阅读方面,区文化委积极与北京歌华有线公司昌平分公司合作,对“文化昌平”图书云平台进行升级,新增在线听书、手机版电子图书馆。目前,该项目也正在评审中,预计2019年开通上线。
 
  另据了解,天通苑综合文化中心的初步设计方案目前也已完成,力争于今年年底前开工装修。区文化委还将积极配合做好回龙观体育文化公园项目建设,力争将该项目建成区域文化新地标。
 
  区文化委相关负责人表示,接下来,将认真研究制定回龙观、天通苑两大综合文化中心运营管理方案,提前做好知名实体书店和优秀剧目引进工作,提升文化设施服务效能,确保新建文化设施能够为居民带来更多文化获得感。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

针灸减肥的三大误区 你中招了吗

针灸减肥的三大误区 你中招了吗

  对于女性来说,减肥是一个亘古不变的一个话题,每天都在讨论着各种减肥的方..[详细]

如何辨别真假牛奶?

如何辨别真假牛奶?

  现在市场上牛奶种类越来越多,但是不是所有的都是纯牛奶呢?今天我们就为大..[详细]