上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

地震知识讲座

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-04 11:25:40     预览:
  □实验中学小学部五(4)班董子涵
 
  □指导老师昌平区图书馆张华
 
  周末,妈妈带我参加了一个地震安全知识讲座。许多和我年龄相仿的小朋友也参加了这次活动。
 
  活动中,老师首先通过幻灯片的形式,让大家了解地震带来的危害,如房屋倒塌、山体滑坡、海啸等。以便让我们认识地震是一种突发性的自然现象,是一种原生灾害,还会引发火灾、断水、断电、断路等次生灾害,以及由此引发的其它变化。
 
  他告诉我们,当地震发生时,首先要保持冷静,同学们可以迅速躲避在课桌下,并抓牢桌腿,或抱头躲在课桌边或讲台旁,绝不可乱跑,涌向出口或跳楼。
 
  现场,在老师的指挥和带领下,我们进行了地震演习。按平时演练的要求,我们迅速有序地撤离教学楼;到室外时,老师提醒我们,要注意避开高大建筑物或危险物,可蹲伏地下,双手保护头部。他告诉我们,不要回到教室去,不要落下或丢下任何一名学生。因为,疏散的有序性可以保证孩子们更加安全。
 
  地震演习后,所有人回到讲座现场。老师又给我们介绍了一些相关经验,如2008年汶川发生8级地震时,有2200多名学生、上百名老师,用时1分36秒撤到安全地带,实现了零伤亡。相反,1995年山东苍南发生5.2级地震时,发生了学生因害怕、慌乱而跳楼、踩踏事件,导致320人受伤。可见,懂得地震知识、有序疏散的重要性。
 
  我们还观看了部分幼儿园、小学、中学地震演习的视频,还有火灾发生时如何逃生等日常演习。从中,我们认识到平时应多加重视、多加训练的重要性。
 
  通过本次知识讲座,我懂得了更多地震小知识。联想到电影《唐山大地震》,我认识到了地震的危害性,明白了掌握一定的防灾害知识,对我们来说很重要。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

夏季口腔溃疡高发 警惕躲在背后的疾

夏季口腔溃疡高发 警惕躲在背后的疾病

  夏季,随着气温逐渐升高,也成为了口腔黏膜疾病的高发季,口腔溃疡就是常见..[详细]

熬夜=玩命,这样做能救命!晚睡族自

熬夜=玩命,这样做能救命!晚睡族自救术快来看!

  某移动社交平台在今年发布了《中国网民熬夜报告》:  里面的数据显示: ..[详细]