上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

送福送春送文化 年味提前进社区

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-23 14:28:59     预览:
  ■ 本报记者 王思语
 
  随着新春佳节的临近,社区中的年味也越来越浓。日前,由回龙观镇主办、北京文房四宝协会承办的“福满京城,春贺神州”传统文化进万家活动来到蓝天嘉园社区,居民们在春联、福字、剪纸等春节传统物件儿中,提前感受了一把新年的喜庆。
 
  “老师,请您帮我写对儿春联!”“向您求一幅福字!”“我回家就把您的剪纸贴窗户上!”……上午九点,蓝天嘉园社区综合文化活动室内热闹非凡,用桌子拼凑的临时展台上放着笔墨、工具和大红纸,现场处处洋溢着喜庆的氛围。听说有市里的艺术家来社区送传统文化,不少社区居民闻讯赶来,分批观摩艺术家们创作。
 
  此次传统文化进万家活动,主办方特邀16位艺术家,为社区老百姓挥毫泼墨,书写新春祝福。艺术家们将喜气洋洋的红纸悉心铺开,蘸好笔墨、凝神聚气、落纸如云烟,不一会儿功夫,百余副春联已创作完成,铺满四周空地。其中既有歌颂祖国、赞扬改革开放的,也有辞旧迎新、寄予美好祝愿的,题材多样,字体美观。“老师们写得都太好了,一开始都没想到这么好的书法作品是赠送给我们的。”居民刘群舫刚刚请艺术家写了一副春联,他小心翼翼地将墨迹未干的春联平放晾干,一边欣赏一边感叹:“这和外面买回来的就是不一样,到时候我一定贴在我家大门上。”
 
  除了春联,喜庆的福字也是“大明星”,每位书法家桌前都围满了想来沾沾福气的居民。军旅艺术家陈联合每写下一个福字,都要端详几秒,确认作品满意后,才赠予居民,“看到大家捧着福字时欢快的笑脸,我们真正感受到是把新春的喜庆送到了居民手中。”蓝天嘉园社区大部分居民都是空军家属,这也让陈联合有了一种回到家、回到部队的亲切感,他特意找来卷轴,边挥笔写下自创五福诗,边向大家介绍自己的创作心得。蓝天嘉园社区居委会主任李海水作为居民代表,双手接过五福诗,“字美多福又吉祥,回去我就把它挂到居委会的墙上!”
 
  春联有了,福字有了,糖人、年画、剪纸这些在庙会里常见的年货也由艺术家们带到了居民眼前。居民王晓燕刚领完剪纸窗花,注意力就被一旁的生肖糖人吸引了过去,看到糖人师傅厚银贵边往糖里吹气,边娴熟地捏着造型,王晓燕还自告奋勇,体验了一把吹糖的感觉。虽然只是几口简单的吹气,却勾起了她儿时的回忆,“小时候最喜欢看捏糖人,平时在庙会上看的也不少,但自己试着吹还真是第一次。”和王晓燕一样,看到艺术家们现场捏面塑、剪窗花、做木板年画,大家争先体验,“有一种逛庙会的感觉,就像是提前过年了!”
 
  据悉,除蓝天嘉园社区外,本次传统文化进万家活动还依次走进了朱辛庄村、西半壁店村、北京文房四宝协会周边社区,将2000余件春联、福字、剪纸等艺术作品,送到回龙观居民手中。“我们要让更多居民,切实感受到传统文化与传统节日的完美融合,为回龙观地区的文化繁荣尽一份绵薄之力。”北京文房四宝协会会长马洪民说。
\
\
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

别把烦躁带回家 怎样才能在不同角色

别把烦躁带回家 怎样才能在不同角色之间进行转换

  在工作中,我们难免会遇到一些不顺利,甚至让人焦头烂额的事情,进而产生烦..[详细]

2018拒绝一个人过元旦 长期独自过节

2018拒绝一个人过元旦 长期独自过节会增加患病风险

  2018年的元旦就要到来了,是否安排好了三天的假期。在这亲朋好友相聚的日子..[详细]