上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

火灾风险隐患指南

来源: 昌平报     编辑:昌平报     时间: 2019-04-19 14:40:46     预览:
  施工现场常见火灾隐患
 
  1.切割、焊接、防水施工等明火作业未清理作业点及其周边和下方易燃、可燃杂物,未封堵周边孔洞。
 
  2.钢筋、板材切割、加工、压缩等作业未清理作业点及其周边易燃、可燃杂物。
 
  3.动火、动焊与铺设保温材料等交叉作业。
 
  4.乙炔、汽油等易燃易爆物品未设置专库存放,未单独分类存储,因存储环境发生化学反应引发火灾。
 
  5.物料堆场遇外来火源或人员吸烟等遗留火种引发火灾。
 
  6.在施建筑内违规设置库房存放易燃、可燃材料,施工现场调配油漆、稀料等行为。
 
  7.民工宿舍使用“小太阳”、电暖气、电磁炉等电器设备取暖、做饭以及烘干衣物;手机、充电宝等电器产品无人看管充电或放置在被褥上充电;未使用安全电压,电气线路未穿管保护。
 
  垃圾和废品回收场所常见火灾隐患
 
  1.办公,住宿,垃圾、废品加工分类、处理、贮存等在同一建筑或空间内,“人货混居”,俗称“三合一”现象。
 
  2.使用液化石油气、电磁炉、碳烤火炉、废旧可燃材料等生活做饭、取暖。
 
  3.以焚烧的方式处理垃圾、废品等行为。
 
  4.收集的燃放后烟花爆竹等垃圾可能未完全熄灭,存在复燃等情况。
 
  5.可燃易燃垃圾、废品长期大量堆积通风不畅发生阴燃;废品中夹杂的打火机、蓄电池等物品高温辐射、自身故障引发火灾。
 
  6.使用明火烧毁电线塑料绝缘层、电器设备获取金属导线、物质,以及使用乙炔、氧气进行废品切割等加工、处理的行为。
 
  7.电气线路乱接乱拉,未做穿管保护,直接穿越、搭设在易燃可燃废品堆垛上或距离堆垛过近。
 
  8.照明灯具较多且长期使用,距离废品距离过近;室外电气线路风吹日晒、碾压、老鼠啃咬破损漏电、短路故障;露天废品堆垛遇烟头、焊渣等外来火源。
 
  轨道交通常见火灾隐患
 
  1.防排烟系统、空调系统、照明系统、FAS系统、BAS系统等系统的电器设备及配电线路过热、过载、短路等。
 
  2.蓄电池、变电站中的电器元件及配电线路以及铁轨电位接地电缆等过载、过热、短路等故障易引发火灾。
 
  3.车辆在停车场段检修期间,动火作业或者喷漆作业操作不当;停车场段内维修车、装卸车等车辆的停放和充电。
 
  4.停车场段和车站内易燃易爆物品未设置专库存放,为单独分类存储,因存储温度、湿度、通风等环境影响发生化学反应引发火灾。易燃易爆危险品品质变化、包装破损、渗漏、稳定剂短缺等情况。
 
  5.车站及停车场段的值班室、宿舍区、设备间、地面管理区等部位堆积的可燃物,由于外界火源引燃发生火灾,如自动扶梯内油污毛絮被烟头引燃、地面风亭及冷塔周边落叶被火源引燃等。
 
  6.乘客、员工在站台卫生间吸烟,随意丢弃烟头引燃垃圾等。
 
  7.乘客运行地铁上利用充电宝长时间给手机充电易引发火灾。
 
  8.运营车站内为电动自行车及其蓄电池充电,乘客携带有蓄电池的电动车乘坐地铁易引发火灾。
 
  9.运营车站内使用热得快、微波炉、电暖气等大功率电器易引发火灾。
 
  10.运营车站内广告灯箱和LED屏等,年久维护不及时易引发火灾。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2018拒绝一个人过元旦 长期独自过节

2018拒绝一个人过元旦 长期独自过节会增加患病风险

  2018年的元旦就要到来了,是否安排好了三天的假期。在这亲朋好友相聚的日子..[详细]

俄罗斯神秘雪球是怎么回事?

俄罗斯神秘雪球是怎么回事?

  近日,俄罗斯西伯利亚地区的小镇内达(Nyda)出现大量神秘的巨型雪球,最大的..[详细]