上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

认识和治疗慢性阻塞性肺疾病

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-20 15:19:19     预览:
  慢性阻塞性肺疾病,在临床上是一种常见的呼吸系统疾病,主要表现为咳嗽、咳痰、呼吸困难,随着疾病程度的加重,还会出现喘息、胸闷及和呼吸无关的症状,比如:食欲减退、抑郁症等。这种以持续的气道症状和持续的气流受限为主要特征的疾病就是慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺。为提高人们对慢阻肺的认识,世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,以便改善慢阻肺诊断不足和治疗不利的现状。
 
  慢阻肺的症状
 
  慢阻肺非常常见,我们熟悉的慢性支气管炎和肺气肿现在也包含在慢阻肺的诊断之中。周老先生是一个非常乐观的老爷爷,平时喜欢唱戏、养花、下棋,就是有一个几十年的爱好——抽烟,每天从醒来开始第一根烟,一直到睡前最后一根,整整2包,一吸就是40年。自从得了慢阻肺以后,慢慢的他发现唱戏时气不够用,连日常生活中打扫卫生、洗衣服也困难了,疾病严重的时候甚至连最基本的生活能力如穿衣、吃饭都成问题。周老先生越来越瘦,每次喘息气急的时候,脖子下面和脖子两边以及肋骨周围处都出现了凹陷,医学上叫做三凹征。医生告诉他,慢阻肺会影响人的呼吸。当人呼吸困难的时候,会使劲吸,皮肤薄的地方就会出现凹陷。小气管里慢性的长期的持续性的炎症,会使里面发生水肿,有黏液分泌,管壁增厚,造成管道阻塞,使管径缩窄,原来通畅的管腔阻塞住了,就形成了慢阻肺。导致周老先生呼吸特别的费力,吸进去不容易,呼出来更不容易,慢慢地形成肺气肿。
 
  慢阻肺的产生因素
 
  生活中,我们要如何避免和预防慢阻肺呢?慢阻肺是最常见的疾病之一,跟我们的生活环境和生活方式都有关系。慢阻肺发生于气道,发生于肺,但并不限于肺,它会造成全身的影响,这种影响是复杂多变、多种多样、多系统的。
 
  慢阻肺的发生是遗传与环境致病因素共同作用的结果。遗传因素可增加慢阻肺发病的危险性。目前已知的慢阻肺遗传因素为α抗胰蛋白酶缺乏。基因多态性在慢阻肺的发病中也有一定作用。慢阻肺的环境因素因地理区域而有所不同。烟草烟雾为最大危险因素,接触室内空气污染(比如使用生物燃料进行烹饪和取暖)也是造成慢阻肺的重要原因。吸烟是发生慢阻肺最常见的危险因素(包括二手烟或者被动吸烟)。慢阻肺患者中80-90%吸烟或曾经吸烟。与非吸烟者相比,吸烟者的肺功能异常和呼吸系统症状的发生率以及患慢阻肺的死亡率增加。被动吸烟因增加了肺的总吸入颗粒和烟雾的负担,也可加重呼吸道症状和促进慢阻肺的发生。
 
  其次,许多城市中的雾霾和空气污染已经严重影响到人们的身体健康。空气中的烟尘、二氧化硫等明显增加时,慢阻肺急性发作显著增多。所以,我们应该戒烟、远离二手烟;加强职业保护;根据室内外空气状况居室开窗通风;避免或防止粉尘、烟雾及有害气体吸入;老人、儿童等重点人群注射流感疫苗、肺炎疫苗等。
 
  慢阻肺的症状可以从完全没症状到症状极为严重,根据慢阻肺的发病阶段不同,病情轻重不同,会出现不同的症状。其中气短、气促、胸闷、咯痰、咳嗽是最常见的症状。如果出现以上症状应及时去医院做检查。
 
  鉴别与治疗慢阻肺
 
  肺功能检查是呼吸系统疾病的必要检查之一,对于早期检出肺、气道病变,评估疾病的病情严重程度及预后,评定药物或其它治疗方法的疗效,鉴别呼吸困难的原因,诊断病变部位、评估肺功能对手术的耐受力或劳动强度耐受力及对危重病人的监护等方面有重要的指导意义。这个检查非常简单,而且没有创伤,在肺功能仪上加一个口器,然后在医生指导下对准口器用适宜的速度吹气,得出一系列能反应气道是否阻塞的指标,从而判断是否患有慢阻肺。
 
  如果被诊断患了慢阻肺,一定要到医院呼吸科在医生指导下进行规范的治疗。其中最重要的环节就是吸入药物的治疗。在临床上,很多慢阻肺的患者因为种种原因没有使用吸入药,只服用口服药,然而这些药都不是治疗慢阻肺的规范用药,很多患者都不知道该吸入用药,非常容易造成病情反复加重。另外有的慢阻肺患者虽然使用了吸入药,但没有掌握正确吸入方法,也是事倍功半。
 
  昌平区医院呼吸内科是医院的重点发展学科,是北京市科委、北京市总工会认定的“市级职工创新工作室”,昌平区“经济技术创新优秀班组”。多年来,该科室潜心致力于呼吸系统疾病的诊治和研究,开展了多项国内外先进的诊疗项目。承担着呼吸系统疾病的临床诊治、危重症抢救、疑难疾病会诊等任务,定期组织开展的“自由呼吸”健康教育大讲堂活动深受患者好评。
 
  (区医院)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 体验逃生

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

粉丝能点燃是塑料做的

粉丝能点燃是塑料做的

  流言  粉丝类的食品大家经常食用,爽滑的口感也让许多人非常爱吃。可是最..[详细]

女人吃桑葚有哪些好处 可这些人不宜

女人吃桑葚有哪些好处 可这些人不宜吃桑葚

  桑葚是一种很常见的水果,它的营养价值也不低,所以平时吃桑葚对身体有一定..[详细]